当前位置: 首页 > 文史资料
 

毛泽东主席的邯郸情怀(五)

时间:2008年09月09日来源:邯郸市政协文史委员会作者:孟庆宇点击:
  五、在邯郸详问河北水后灾情

      1963年8月 ,河北省大部分地区连降暴雨,致使山洪爆发,河堤决口,千里平原一片汪洋。平均水深一至二米,低洼处深达三、四米。4000多万亩土地被淹,2000多万灾民家园被毁,30000多人在水灾中受伤,酿成了千年罕有的大洪灾。洪水过后,传染病猖獗,仅邯郸就有40余万人身染重疾。
      1963年10月10日24时,毛泽东乘专列来到邯郸,11日下午在专列上召集河北省委、邯郸地委、邯郸市委、石家庄地委、邢台地委的负责人开会,关切询问河北省的受灾情况。
      毛泽东仔细地了解了河北的受灾面积、口粮救济、群众情绪、群众生活安排以及今后的水利规划中要治理的河流等情况。
      在谈到抗灾救灾中涌现出许多可歌可泣的事迹时,毛泽东要求新闻报道应及时跟上。
      在谈到有一些县城有城墙保护,没有受到多大损失时,毛泽东说:“城墙现在不是对付敌人,而是对付水,我看还得搞。要把城墙和护堤看成是生产资料,没有它,耕牛、犁、耙等生产工具都要被冲跑……”邯郸的永年老城就属于因有城墙保护而损失不大这种情况。
      在谈到石家庄正定的群众就是不让扒城墙时,毛泽东批评说:“我们没知识,不能再扒了,城是为了对付水,不是对付打仗的敌人。”
      谈话后,毛泽东提出要去永年老城看看,因当时瘟疫流行,交通不便,被劝阻。
      下午17时,毛泽东离邯南去,继续视察。
      11月17日,毛泽东发出了“一定要根治海河”的号召。
      为了不打扰地方和便于安全保卫工作,毛泽东外巡时,通常都将食宿安排在专列上,专列实际上是毛泽东的流动办公室兼起居室。包括这次会议在内,毛泽东在邯郸总共召集了五次会议和一次调查研究,这五次会议和一次调查研究无一例外地都是在专列上进行的。
      邯郸是毛泽东一生中莅临次数较多的城市之一,加上1947年冬毛泽东的第一次邯郸之行,毛泽东一生总共莅临邯郸26次,这26次有视察、有召开会议、有停留、还有其它,但无论是哪一种形式都说明毛泽东对邯郸有着不一般的情怀。
      毛泽东是一代伟人,伟人已去,但伟人的足迹却永远印在了邯郸的青山绿水之间。


政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技