当前位置: 首页 > 区县政协
 

抗击疫情 ——曲周县政协篇(二)

时间:2020年02月25日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       新型冠状病毒肺炎疫情防控开展以来,曲周县政协采取四项措施,动员县政协干部和全体政协委员积极作为,全力抗疫。广大政协人或奋战于疫情防控一线,或献计出力筹资捐物,用行动诠释了新时代基层政协干部和政协委员的责任与担当。

       一、积极担当作为、带头冲锋陷阵

       疫情发生后,曲周县政协迅速行动,在第一时间发出倡议书,动员政协机关干部和全体政协委员为打赢疫情防控战冲在前面、贡献力量。连日来,县政协主席多次深入到所包乡镇进行实地督查指导,一线检查村庄、社区、卫生院、农贸市场等重点区域的防控落实情况,指导防控工作扎实开展;县政协各位副主席除督导乡镇疫情防控外,还积极承担社区疫情防控工作,他们坚守一线,认真检查所包社区台帐登记、防控措施、卡口值班落实等情况,确保社区防控措施到位;县政协机关干部在认真做好机关疫情防控工作的同时,自愿承担所居住小区疫情防控工作,在居住小区开展防控宣传、卡口值守、劝说群众、逐户排查等工作,为疫情防控尽心尽力。


       二、发扬奉献精神、助力疫情防控

       曲周县政协倡议书发出后,广大政协委员积极响应,党员委员、县交通局局长王晓伟,党员委员、妇幼保健院院长辛金海,党外政协委员、县医院内科主任王贵辰等当即写下请战书,坚守在疫情防控第一线;教育界委员姚香娇、卢利军等通过微信、QQ群等形式开通空中课堂,义务为学生辅导并宣传防控知识,惠及中小学生2000余人次;文艺界委员李光清、李志清、马志山等积极编纂正能量诗词、歌曲、豫剧等文艺作品10余篇,以群众喜闻乐见的方式宣传防控知识;工商联界委员林浩、褚士平、吴占冲等,纷纷以个人或所办企业名义捐款捐物,用真情义举驰援防疫一线。截止目前,全县共有60余名政协委员,向防疫一线捐款捐物70余万元。


       三、强化宣传引导、汇聚各方力量

       县政协注重发挥委员密切联系群众的优势,通过政协委员的模范行动,广泛动员群众、引导群众,构筑群防群治的严密防线。县政协利用微信公众号设立“抗击疫情,曲周政协委员在行动”专刊,已发布委员模范事迹20多篇,其中,2月14日,河北日报刊发《助力战“疫”显担当!曲周县政协为疫情防控献计出力》一文。县政协委员李晓朋“确保一线医护人员吃上热饭”的模范事迹分别在《人民政协报》、人民政协网转发。县政协常委、基督教牧师郭民忠为5个乡镇捐款、捐物事迹刊发后,在宗教界产生积极反响,影响带动全县宗教界人士捐款捐物6.5万元。政协委员、马志山创作的作品《战疫情万民安》豫剧经政协刊登后,已经通过多个微信公众号平台转发,已经在香港、台湾、新疆、浙江、山东、河南等地的豫剧戏迷票友传唱传播,2月16日,微信公众号刊登了第二个抗疫情作品《同心共把奇迹造》。同时,县政协通过政协委员群、政协常委群、界别党支部群、委员活动组群发布科学解读疫情防控知识80余条,有效发挥了正确引导作用。

       四、踊跃献计献策、发挥智囊团作用

       疫情防控以来,广大委员积极为疫情防控建言献策,截止目前,共收集委员意见建议30余条,经整理后以《社情民意专报》上报县委、县政府主要领导。其中,委员提出的乡镇信用社和燃气服务站点应设置间隔一米五的站位标识、为意明乾元商厦等商业企业制发运输车辆特殊通行证等建议,受到县委、县政府主要领导充分肯定并批转有关部门落实。围绕疫情防控、复工复业出现的新情况、新问题,委员积极撰写提案,截止目前,共收集到提案10余件。其中,关于尽快出台政策扶持受疫情影响中小企业的建议、关于推进解决基层防控疫情存在困难的建议、关于推进解决企业复工复业、农村复耕复种的建议等,为县委县政府科学防控、发展经济提供了决策参考。

       大爱无声,众志成城。一名又一名曲周政协人不舍昼夜、不辞辛劳,坚守本职工作,利用个人所长,动员所有资源,凝聚共识,同舟共济,为抗击疫情贡献政协力量。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技