当前位置: 首页 > 民主党派工商联
 

抗击疫情——九三学社市委篇(二)

时间:2020年02月25日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       新冠肺炎疫情发生以来,九三学社邯郸市委按照九三学社中央和中共邯郸市委、市政府工作部署,动员广大社员积极参与抗击疫情行动。各级组织和社员迅速行动,战一线、伸援手、献爱心,通过各种方式投身疫情防控阻击战。

       迅速建立防控工作机制

       疫情发生以后,九三学社邯郸市委会第一时间响应中共邯郸市委、政府关于防疫工作的要求和部署,明确领导班子工作职责和要求,转发《九三学社中央关于积极动员全社力量共同打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的通知》,要求全市九三学社各级组织要提高政治站位和加强组织领导,把防控新型冠状病毒肺炎疫情的各项工作抓紧抓落实,并积极引导全市九三学社各级组织和社员切实做好赴鄂支援、在邯坚守防控疫情一线、组织开展科普宣传、建言献策、捐资捐物等工作。社市委机关明确了疫情期间处室工作职责和个人分工责任,强化了纪律约束。全市社各级组织认真落实、广泛动员,全力做好相关工作。


       积极投身抗疫第一线

       在这场没有硝烟的战“疫”中,邯郸九三学社涌现出一大批先进集体和个人,特别是工作在医疗战线的九三学社社员,他们坚守工作岗位,全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,守卫人民群众的生命健康安全。

       邯郸市中心医院支社、邯郸市第一医院支社、河北工程大学第二支社等支社的全体医药卫生界别社员,没有犹豫和退缩,面对疫情考验,他们义无反顾地投身到这场人民健康的保卫战中!

       医药卫生社员第一时间向各医院单位党委提交请战书,积极报名参加支援武汉;李爱军、尚继民、李守霞、张建敏等多名社员作为专家组成员参与到疑似病例急诊会诊确诊;郭瑞霞接管市传染病医院确诊重症患者的诊疗;李守霞按照指挥部要求,带领团队开展病毒核酸检测,带病坚持,一直奋战在一线;王海豹、李金娥指导各级医院的院感、流调、消杀等各个流程,史华珍带领他的院前急救团队负责确诊及疑似比例的转运等各项工作中,大家时刻在岗,随时待命,展示了党派成员的担当和奉献精神。 

       先顾大家再顾小家

       疫情就是命令,坚守就是责任。社内各级组织、广大社员按照市委、市政府指挥部署,冲锋在前,全力以赴。配合公安、卫生和交管部门在各乡镇关键路口设立疫情防控检测点,进行出入管控、防疫检测、环境消杀、排查测温等各项工作,在疫情面前更显责任担当。

       社员张海英身在防控指挥一线,连续奋战在岗,母亲突发心肌梗塞,因为防控任务在身,都没能到家看护,母亲的病情在家自行缓和后,给孩子说:我的身体不要紧,等战胜疫情后,再说就医,你站好你的岗。

       他们只是邯郸市九三学社社员参与疫情防控工作者中的一小部分,更多的社员在默默无闻地奉献着,也以各种方式投身疫情防控工作,积极深入居民家中排查外来人员情况、宣传防范知识、检查公共场所……

       宣传引导凝聚正能量

       加大科普宣传,全市社各级组织、广大社员通过微信公众号、网络等各种形式广泛宣传新型冠状病毒肺炎有关知识。

       加大先进典型和感人事迹的宣传。九三学社邯郸市委在网站、微信公众号上都加大了抗击疫情的宣传力度。社市委在网站和微信公众号开设了“抗击疫情”专栏,陆续推出一线抗疫系列报道,目前已采编25期,第一时间在社内外进行宣传报道,传递了正能量,产生了良好社会反响。

       此外,社员还自发创作文艺作品致敬奋战在一线的抗疫英雄,王金平、魏朝江创作书法作品鼓舞大家坚定信心、同舟共济,陈思铧制作抗击疫情系列漫画,三位社员的作品全部入选九三学社河北省委“众志成城、抗击疫情”网络书画、摄影作品展,起到了强信心、暖人心、聚民心的作用。

       情系一线积极建言献策

       九三学社邯郸市委会围绕中共中央的决策部署、结合中共邯郸市委的工作要求,结合当前疫情防治中的问题,制定防控疫情建言建议方向,组织引导社各区级组织、社内医疗专家、参政议政骨干结合自身实际、发挥九三学社特色优势,积极收集关于疫情防控、物资供应、公共卫生风险应对措施、群众心理防护等方面的建言献策素材15条,多条建言被九三学社河北省委采用。

       广泛动员开展爱心捐助

       社市委向全市社组织和社员发出献爱心抗疫情捐助活动的倡议,从100元到数百万元,每一笔捐款寄托的都是九三人深沉的爱。捐赠现金之外,众多社员纷纷筹措物资,解决疫情防控的燃眉之急。截止2月20日,为解决我市一线人员防疫物资短缺的问题,全市社各级组织和广大九三社员慷慨解囊,踊跃捐款捐物总计551.5万元。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技