当前位置: 首页 > 工作动态
 

市政协机关驻广平县驻村帮扶工作组工作侧记

时间:2020年03月06日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       今年是全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,但一场突如其来的新冠肺炎疫情为我市脱贫攻坚工作带来挑战。疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。连日来,市政协以打赢两场战役为已任,坚定扛起政治责任、体现政协担当。按照市委、市政府关于做好新冠肺炎疫情防控及脱贫攻坚工作的指示要求,机关驻广平县两个驻村帮扶工作组勇挑重担,坚守岗位,采取果断有效措施,一方面全力保障村民免受疫情感染,一方面保证扶贫工作有序推进。

       在丁村,工作组组长付德斌2月4日返回驻地后,立即投入该村疫情防控工作中。付德斌和队员们第一时间筹集防疫物资(10公斤消毒液、20公斤酒精、100多个口罩和10余箱方便食品)运往丁村。同时,组建两支义务小分队,切实做好流动人员登记、环境消杀、体温监测等各项工作。工作组和村两委对省外返乡人员逐一排查登记,确保不落一户、不漏一人,并随时对村里扎堆、出行不戴口罩等人员劝导教育,叮嘱村民注意个人卫生,不要聚餐,做好个人防护,引导群众在疫情防控期间不信谣、不传谣。


       “每天定时进行消毒,我带着年轻党员背上喷雾器,对村文化广场、蔬菜交易市场、村委会办公室和工作队驻地及人流密集区域一天两次进行消毒作业。”付德斌说,工作组还与村两委干部购置生活用品,看望独居瘫痪在床的困难群众赵金秀,叮嘱陪护人员每天报告老人生活状况,确保老人不愁“管”、不愁“吃”、不愁“穿”。“我们还联系发动政协委员募捐,现在已收到酒精30公斤、消毒液50公斤、口罩100个、方便面50箱。”付德斌介绍说。在工作组和村两委、志愿者共同努力下,丁村疫情防控工作卓有成效,目前无感染病例,全村群众生产生活情况正常,80%的外出务工村民已开具证明奔赴复工企业。


       在平东街村,工作组组长高景凯2月4日就开始马不停蹄协助村两委开展防疫工作。他组织召开村两委工作会议,统一思想、坚定信心,全力向村民做好政策解释和思想沟通,并制作条幅悬挂在村内醒目位置,进一步增强村民自我保护意识。作为驻村第一书记,高景凯和村两委党员干部发挥先锋模范带头作用,每天24小时轮流在路口值守,对过往车辆人员检测体温、登记信息,严格把控人员流动。工作组重点关注返乡人员尤其是涉武人员,通过微信、电话了解其返乡以来情况,并配合县、乡做好返乡人员在家隔离、安抚情绪、后勤保障等工作。通过工作队和村两委大量细致的工作,该村涉武返乡人员主动配合,自觉在家隔离,每天两次自测体温并报卫生室,直到安全度过潜伏期。为解决该村消毒、防护物资紧缺的难题,高景凯和工作组成员积极筹措,捐赠酒精一箱、消毒液80公斤、橡皮手套10副、口罩230个,向村民捐赠方便面、面包等价值一千多元的食品,并组织平东街村党员开展募捐活动,工作组捐款1100元、口罩30个。


       与此同时,两个工作组按照市政协党组和王进江主席部署要求,努力克服疫情影响,展现新时期邯郸政协人的新担当、新作为,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极带领村民打赢脱贫攻坚战。

       “今年我们计划引进扶贫微工厂并投产。”付德斌说,他们准备协调专项扶贫资金,建设300平方米以上的扶贫微工厂对外租赁,打算引进玩具、箱包、手套、服装等加工业务,项目建成后将为村集体增加收入2万元以上。同时,工作组还计划帮助村里发展蔬菜大棚种植产业,协调专项扶贫资金建设6个高标准蔬菜大棚,租赁给有种植和管理经验的公司或农户经营,可增加村集体收入3万元以上。“村里原本就有2个菌菇大棚,我们想继续巩固发展菌菇大棚种植产业,并寻求公司或农户租赁4个空调恒温菌菇大棚,届时可为村集体增收3万元以上。”付德斌信心满满地说。

       在平东街村,高景凯和帮扶队员们通过电话、微信等方式,继续开展扶贫政策宣传。“虽然当前疫情防控趋向好转,但仍不能掉以轻心,现在我们正协助村里做好双孢菇大棚消毒工作,要求村民实行人员分离、错时采摘、防护到位。”日前,工作组专门和村两委一起研究了近期重点工作,准备着重做好厕所改造、煤改气、护林带植树、崇福路排水沟修建的资金筹集等工作。“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,春耕备耕也正处于关键时节,”高景凯表示,工作组将全力帮助村民不失农时抓好春耕备耕,千方百计保障农业生产。

       下一步,两个驻村工作组将继续攻艰克难,一手抓疫情防控,一手抓扶贫攻坚,全力为打赢疫情防控阻击战,夺取脱贫攻坚战的全面胜利做出新的更大贡献。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技