当前位置: 首页 > 工作动态
 

市政协充分发挥社情民意优势 积极助力疫情防控和复工复产

时间:2020年03月11日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       疫情发生以来,市政协认真贯彻落实中央、省、市决策部署,号召全市各级政协组织、政协各参加单位、全体政协委员主动担当作为,认真履职尽责,始终为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。同时,市政协充分发挥社情民意信息作用,组织各级政协委员,依托界别特色和自身特长,立足本职工作岗位,收集撰写社情民意,为疫情防控和复工复产积极建言献策。截至目前,市政协累计收到各县(市、区)政协、各民主党派和政协委员报送的社情民意100余篇,经整理汇编后报送市委、市政府,及时为党委政府在疫情防控和复工复产工作中科学决策,提供有益参考。

       民建邯郸市委就公共卫生与防疫人才缺乏,具有“战备”功能的医院数量和床位数不足;基层人员与普通百姓普遍缺乏公共卫生常识等问题,建议应加大对公共卫生领域的投资,加快公共卫生设施配备和提高人才供给能力。“没有公共卫生安全,就难有经济社会良性发展。”农工党邯郸市委李红俊建议,要健全完善公共卫生应急管理体系和重大疫情防控体制机制,加大公共卫生建设在经济社会发展中的权重,加快提升区域医疗卫生体系水平,积极促进基层防疫应急管理的协同运行。

       武安市政协常委田丛书经过调研发现,大多数疫情对经济影响表现为短期力度较大,但不具备持久性。如果适度加大宏观政策支持经济发展的力度,可以减少疫情对于经济的冲击,帮助企业和民众渡过难关。他认为,应加大政策扶持力度,通过对交通运输、餐饮、旅游、住宿等受疫情影响较大的行业和个人定向进行税赋减免、扩大应急资金救助、增加对中小企业的扶持力度,降低相关企业的运营成本,稳定就业,促进增长,减轻相关企业经济负担,有效缓解疫情带来的经济下行压力。

       邯郸民进赵耀建议,要与疫情赛跑,抓好春耕春播工作,不误农时,强化田间管理,确保全年农业再夺丰收的好基础。要重点保障种子、化肥、农药、农膜等农业生产物资供应运输,做好疫情防控期间相关农业企业的复工对接工作,确保春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定、运输顺畅。他建议,可鼓励各村统筹安排,采用人员分散的方式展开春耕种植。同时,为减少疫病传染可能,应尽量避免人员聚集,减少面对面农技培训,从线下培训转为线上培训,借助网络授课平台、微信、视频等方式,强化农业生产技术的线上培训,提高农户生产技能。

       针对劳动力返岗务工问题,市政协委员鲁鹏飞建议,基层乡村社区一定要设身处地,急农民工之所急,想农民工之所想,尽量为农民工返工务工提供便利和帮助。同时,各级劳动就业和务工中介组织要发挥优势,通过网络等多种有效途径,为居乡农民工提供更多更适合的用工岗位和机会,解决他们的当务之急。对此,赵耀也表示,外出务工事关农民生计生活,企业在复工复产的同时,要做好农民工返程的防疫工作。要加强对农民工的防疫宣传,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。同时要加强输出地与输入地有效对接,及时跟踪主要输入地疫情变化,做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布,有序推动劳动力返岗务工。

       为充分发挥政协智力密集和社情民意信息反映问题快速、及时、准确的优势作用,各级政协委员和各参加单位在坚持时效性、真实性、可行性的前提下,坚持高起点站位,认真撰写社情民意,确保了我市社情民意信息的工作质量。同时,市政协按照快速收集、快速处理、快速反馈的要求,每日将收集到的相关信息,第一时间进行汇总、筛选、编辑、报送,多篇社情民意信息被全国和省政协采纳,有效发挥了社情民意的决策参考作用。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技