当前位置: 首页 > 文史资料
 

毛泽东主席的邯郸情怀(三)

时间:2008年09月09日来源:邯郸市政协文史委员会作者:孟庆宇点击:
  三、走进工人中间

      建国后,经过近10年的发展,邯郸的工业建设突飞猛进,有了一定的规模。钢铁、纺织、机械、电力等行业的许多工业项目有的已建成投产,有的正在建设,邯郸已经成为一座新兴的工业城市。为了鼓舞这座新兴工业城市产业工人的士气,应地方领导的要求,毛泽东决定在这次视察中,首先接见邯郸的纺织工人。
      24日早晨,毛泽东用过早餐,稍作歇息后,对陪同的省、地市领导说:“去见见工人吧!”。上午9时许,  毛泽东走下专列,跨过铁道,从国棉二厂北门进入厂区,来到提前列队等候在那里的千余名纺织工人代表面前,人群中立即爆发出“毛主席万岁!”的欢呼声,欢呼声此起彼伏,一浪高过一浪,数百米长的工人队伍像沸腾的河流一样激荡如潮。毛泽东也很快被工人的情绪所感染,他不断地挥动手臂向工人队伍招手。
      工作人员从专列上卸下一辆苏联进口的敞篷吉普车,想让毛泽东登上敞篷车接见工人,毛泽东笑着摇摇头,温和地说:“见工人,我不坐车。”,说着就走进了人群汇成的长廊中。毛泽东身材伟岸,步履稳健。为了走近工人,他时而靠左,时而靠右,呈折线形穿梭于工人队伍之间。随着毛泽东身影的靠近,人群的欢呼声更加热烈,许多想一睹领袖风采的工人,此时,眼睛却模糊了······
      二厂的领导提前准备了一张三屉桌和一部扩音器,想让毛泽东接见完工人后发表讲话;车间的工人早已把车间打扫得一尘不染,盼望毛泽东能走进车间。但由于日程紧张,这些想法没有变成现实。
      当毛泽东从工人队列中走出后,正准备乘轿车离开时,20多名正在上早班的工人从车间跑了过来,毛泽东见此情形,便停了下来,面带微笑,转向工人,握住了一位工人的手。毛泽东的手宽大厚实,在握手的一刹那,这位工人的眼睛已盈满泪水,不停地落在脸颊上······此后很长时间这位工人舍不得洗手。
      9时30分,毛泽东驱车向磁县成安镇方向驶去。
 



政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技