当前位置: 首页 > 文史资料
 

毛泽东主席的邯郸情怀(二)

时间:2008年09月09日来源:邯郸市政协文史委员会作者:孟庆宇点击:
  二、与民同观地方戏

      1959年9月18日,毛泽东一行从北京出发,先后在天津、济南、郑州视察后,于23日18时乘专列到达邯郸,毛泽东此行的主要目的是视察成安万亩棉花的种植、生长、管理及收获情况。
      当晚,邯郸地委在地委礼堂为毛泽东安排了一场戏曲晚会演出。演出的剧目是豫剧《黄金蝉》、武安落子《端花》和豫剧《穆桂英挂帅》。分别由邯郸地区东风豫剧团和邯郸地区平调落子剧团出演。豫剧团的演员都是十二、三岁的娃娃。
      20时,当毛泽东在地委领导的簇拥下,从礼堂西侧南门步入大厅时,提前入场的驻邯部队代表和部分机关干部千余人全体起立,鼓掌欢迎,顿时,掌声响彻整个礼堂。身着戏装的小演员列队站在舞台上,欢呼跳跃。毛泽东沿着西侧的过道,一边向前走,一边鼓掌,还不时地向观众和舞台上的演员招手致意。
      “毛主席万岁!”“毛主席万岁!”台上台下汇成一体,欢呼声象巨雷在大厅里滚动。
      许久,毛泽东挥动双手示意大家坐下,然后他才在第一排中间的沙发椅上落座。为了让毛泽东看好演出,工作人员临时拆掉了前8排坐椅,并新安装了两排沙发椅。
      20时20分,演出开始,观众席上顿时变得鸦雀无声。毛泽东靠在沙发上,神情贯注地观看着演出,当毛泽东看到精彩处,还不时地发出笑声。毛泽东在看完《端花》后,高兴地对身边的地委领导说:“好,打破了清规戒律。”,这出戏后被天津电影制片厂拍成《蓓蕾初开》,在全国公映。当毛泽东观看东风豫剧团的压轴戏《穆桂英挂帅》时,对扮演穆桂英的小演员胡小凤的演技十分欣赏,胡小凤扮演的穆桂英不但飒爽英姿,豪气勃勃,而且吐词清壮,韵味十足。尤其是在唱出“穆桂英我五十三岁又管三军”时,毛泽东高兴地问:“扮演穆桂英的孩子多大了?”坐在他身边的地委书记庞钧答:“13岁了。”毛泽东赞许说:“13岁的孩子演53岁的穆桂英,演得好哇!”
      毛泽东对演出的反应是演出成功与否的重要标志。据一位专门负责观察毛泽东神态的剧团工作人员统计,在整个演出过程中,毛泽东一共笑了39次。可以说,这场演出获得了巨大成功。
       22时40分,演出谢幕,但毛泽东余兴未消,仍然兴致勃勃,热情地发出邀请说:“可以叫孩子们到北京,参加今年的国庆献礼,庆祝建国十周年。”
      毛泽东离开礼堂后,顽皮的小演员顾不上卸装,立即跳下舞台,争着抢坐毛泽东坐过的座位,因为那座位上面还存留着伟人的体温。
      当年10月1日,东风豫剧团和平调落子剧团应毛泽东之邀,到北京分别在中南海和人民大会堂参加了建国十周年献礼演出。        
                  



政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技