当前位置: 首页 > 文史资料
 

毛泽东主席的邯郸情怀(一)

时间:2008年09月09日来源:邯郸市政协文史委员会作者:孟庆宇点击:
  邯郸是一座古老的文明城市,具有2000多年的历史,是成语典故之都,也是战国时期赵国的国都。
       新中国成立后,党和国家领导人多次莅临邯郸,对这座古城倍爱有加。其中,毛泽东从1952年到1974年这22年间在邯郸视察、停留达25次之多。对邯郸的建设和发展给予了殷切的关怀,倾注了大量心血。这一方面说明,邯郸所处的地理位置优越,位于京广线北段,是南北连接的重要之地;另一方面说明,毛泽东独具慧眼,在众多处于起步的城市中,预见了中国古代五大古都之一的邯郸具有巨大的发展潜力。

       一、到邯郸专程参谒晋冀鲁豫烈士陵园

      1952年深秋,古城邯郸,落叶缤纷,到处是一派金色的秋景。从建国到这年深秋只不过3年多一点的时间,邯郸还只是一个人口不足10万的小城,和全国其它许多处于起步的城市一样,百废待兴,百业待举。
      1952年10月28日,毛泽东一行离京,先后在徐州、开封、新乡等地视察黄河故道与黄河。在返京途中,毛泽东特意嘱咐身边工作人员让专列在邯郸停留一下,他要专程参谒晋冀鲁豫烈士陵园,参谒长眠在陵园里的无数英灵。
      11月1日下午2时许,专列到达邯郸。在公安部部长罗瑞卿、铁道部部长腾代远、天津市委书记黄敬、天津市主管工业的负责人李浊尘以及身边工作人员汪东兴、叶子龙、李银桥等人的陪同下,毛泽东走下专列,乘轿车驶向陵园。
      少顷,轿车到达陵园门口。毛泽东下车后,径直朝迎门而立的烈士纪念塔走去。在纪念塔正面,毛泽东停下脚步,摘下帽子,静默伫立,缅怀先烈。须臾,毛泽东缓慢戴上帽子,顺时针绕塔行进,在绕塔的同时,还仔细品读每一块碑文,并低声吟念那浩气充溢的诗赋,完全沉浸在一种悲壮的氛围中,最后停在了塔的东侧,塔的东侧镌刻着他遒劲有力的大字:“英勇牺牲的烈士们千古    无上光荣”。毛泽东看后,满意地点了点头。若干年后,薄一波来邯郸拜谒烈士陵园时,提议应突出毛泽东题词的位置。直到1965年重修塔碑时,才将毛泽东的题词置于纪念塔的正面。
      接着,毛泽东穿过公祭先烈的大广场,来到与塔碑相对的人民英雄纪念墓前,参谒公墓。参谒后,毛泽东问身边的罗瑞卿和腾代远:“左权的墓在哪里?”腾代远指了指说:“在东面。”,毛泽东一行又向东走去。
      左权是八路军在抗日战争中牺牲级别最高的将领,时任八路军副总参谋长。左权牺牲后,公葬于涉县石门,1950年移葬邯郸晋冀鲁豫烈士陵园。毛泽东来到这位浴血太行的将军墓前,摘下帽子,肃立默哀,一股伤感涌上心头。当罗瑞卿发现凝神沉思的毛泽东情陷其中时,轻声对毛泽东说:“那边还有朱总的题词。”,毛泽东来到碑楼东侧的朱德诗碑前,禁不住用他那浓重的湖南口音低声吟诵起来,吟罢,无限惋惜地叹了一口气。
      毛泽东走下碑楼,戴上帽子,见东面的工地上正在搭架施工,要走过去看看。随同人员告诉他说:“那里正在修建烈士堂,它是仿照北京中山纪念堂进行设计的。”毛主席听后,双手背在身后,站在左权碑楼前的广场上,仰望着这些建筑,轻声说:“他们应该有一块安息之地呀。”
      随后,毛泽东徒步走到陵园门口。当他登上轿车后,还深情地注视着那座高高的碑塔。3时许,毛泽东返回专列北去。


政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技