当前位置: 首页 > 公告栏
 

政协邯郸市委员会关于制止餐饮浪费行为倡议书

时间:2020年08月18日来源:本站原创作者:admin点击:
 

各县(市、区)政协,各界别委员活动组,政协各参加单位,广大政协委员:

       近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。8月16日,市委、市政府联合发出倡议,倡导广大人民群众弘扬勤俭美德,养成文明就餐习惯。制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全、事关社会文明进步,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府工作安排上来,在坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯中,真正发挥出人民政协系统的独特作用,特向各县(市、区)政协,各界别委员活动组,政协各参加单位,广大政协委员发出如下倡议:

       一、厉行节约、节俭养德

       爱惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德。各县(市、区)政协,各界别委员活动组,政协各参加单位和广大政协委员要坚决执行习近平总书记重要指示精神,始终保持清醒头脑,自觉站在抵制“舌尖上的浪费”第一线,巩固我市“光盘行动”“文明餐桌”等全国文明城市创建成果,自觉养成崇尚节俭、厉行节约的良好习惯,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,抵制铺张浪费行为,向浪费行为说不,努力践行、倡导“光盘行动”等餐桌文明。

       二、以身作则、示范引领

       政协委员是社会各界人士的代表,一言一行都具有影响力和示范性。广大政协委员要争当厉行勤俭节约的践行者,主动落实节俭用餐、文明用餐理念,带头移风易俗,摒弃“好排场”“爱面子”陋习,以身作则,做好表率。要充分发挥政协委员联系广泛优势,争做文明用餐的代言人,并向身边广大群众大力宣传“文明餐桌”“光盘行动”,引导大家树立“适度、健康、文明”的餐饮理念,在全社会营造崇尚节约的良好氛围,让文明餐饮新风尚深入人心、蔚然成风。

       三、发挥优势、担当作为

       各县(市、区)政协,各界别委员活动组,政协各参加单位和广大政协委员要更好发挥协商民主、建言资政作用,围绕“文明餐桌”“光盘行动”等内容,聚焦大力弘扬勤俭美德、倡导文明就餐习惯、餐饮服务单位创新经营理念等方面,深入基层、深入一线,积极参与相关调研视察活动,充分运用政协提案、社情民意等履职方式,为营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,多建有用之言,多献务实之策。

       爱惜粮食,人人有责。让我们行动起来,按照习近平总书记重要指示精神和市委、市政府相关要求,认真履职尽责,展现委员担当,主动投身到“制止餐饮浪费行为”行动中,从现在做起、从自身做起,引领文明新风尚,坚决遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”,为建设富强邯郸美丽邯郸作出新的更大贡献。


政协邯郸市委员会办公室

2020年8月18日

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技