当前位置: 首页 > 公告栏
 

政协河北省委员会关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的公开信

时间:2020年09月01日来源:本站原创作者:admin点击:
 

政协河北省委员会关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的公开信

 

 

全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员,政协机关全体干部:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全和厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对制止餐饮浪费行为、培养节约习惯提出明确要求。省委省政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,作出一系列部署安排。各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关干部要认真学习领会习近平总书记重要指示,全面贯彻落实省委省政府部署要求,在制止餐饮浪费上走在前、作表率,推动厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动。为此,我们郑重倡议:

    一、提高站位,切实增强厉行节约、反对浪费的政治自觉。

习近平总书记的重要指示,立足维护粮食安全的战略高度,着眼弘扬良好风尚的实践要求,彰显了习近平总书记居安思危的忧患意识和人民至上的为民情怀,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。要深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,把厉行节约、反对浪费作为重要政治责任和政治要求,作为践行 “四个意识”、做到 “两个维护”的具体行动和实践检验,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以更坚决的态度、更有力的措施、更务实的作风强化贯彻落实。

    二、深化认识,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉。

要树立勤俭节约的精神追求,绷紧 “过紧日子”这根弦,培养节约习惯,发扬艰苦奋斗的优良传统,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气。要倡导勤俭节约的道德风尚,弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,大力破除好面子、讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,把浪费可耻、节约为荣的理念植根于思想,落实到日常,让节约文化蔚然成风。要营造勤俭节约的良好氛围,利用网站、微信公众号、宣传栏等大力开展厉行节约、反对浪费内容的宣传,委员和机关干部要带头宣传政策措施,宣扬节约理念,引领全社会形成文明节俭新风尚。

    三、担当尽责,切实增强厉行节约、反对浪费的行动自觉。

各级政协组织和政协各参加单位要坚决贯彻中央八项规定精神和我省实施细则,坚决纠治 “四风”,把节约理念贯穿机关食堂、机关公务接待和公务活动各个方面,深入开展节约型机关创建行动,研究建立制止机关餐饮浪费的有效措施,加强监督检查,最大限度减少粮食浪费。广大政协委员和机关干部要从自身做起,注重家风家教,带动督促家庭成员养成健康文明的消费方式,理性消费、科学点餐、餐后打包,珍惜每餐饭,节约每粒粮,争做勤俭节约的践行者和推动者。

 

 

政协河北省委员会

202091

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技