当前位置: 首页 > 委员风采
 

刘吉祥委员简历及业绩贡献

时间:2013年05月24日来源:本站原创作者:admin点击:
  

       刘吉祥,男,汉族,中共党员,邯郸市政协第十一届政协委员,北京大学EMBA,神经外科专家,主任医师。1999年任河北省邯郸市中心医院神经外科主任,2010年2月,任河北省邯郸市中心医院党委副书记、副院长,2013年4月,任河北省邯郸市第一医院党委书记、院长。
      刘吉祥同志作为一名专家型、管理型干部,他在党务、管理、业务等领域齐头并进。有十余项新技术、新项目填补河北省、邯郸市空白,2013年5月开展的《颅底疾病手术中的脑保护研究》项目获得了河北省科技进步奖三等奖,该项目研究成果具有极高的学术价值和广泛的临床应用价值,达到了国内领先水平。先后在省级、国家级刊物发表论文30余篇,获省级科技进步奖2项,市级科技进步奖7项,著作5部。在颅脑创伤、颅底肿瘤、脑血管病、脊髓肿瘤等方面有独特深厚造诣。为全国颅底协会委员、河北省神经外科学会副主任委员、河北省青联委员、河北医科大学兼职教授、河北省医师学会副主任委员、河北省体检健康管理委员会副主任委员、全国颅内血肿碎吸协作组成员、全国听神经瘤治疗协作中心成员、河北省神经外科学会常委,河北省青联委员。曾荣获河北省有突出贡献中青年专家、全国“五一”劳动奖章、全国知识型职工标兵、河北省劳动模范、河北省知识型职工标兵、河北省青年科技标兵”、河北省“青年科技奖”、河北省“新长征突击手”、河北省“优秀青年医药科技奖”、2012年12月被评为邯郸市首批优秀专家技术人才等市级以上荣誉称号近40项。为促进邯郸人民的健康和医疗卫生事业的发展做出突出贡献。
      1982年张家口医学院毕业后,一直从事神经外科工作,他忠诚党的事业,技术追求精益求精,以“创新无际,学海无涯”的精神带动所带领的团队重视学习、创新学习、科研学习,不断积累理论知识,努力提高技术水平,成为一名德才兼备的知识型、创新型、复合型职工。医德上:“手术不分时间,服务不看身份”。 始终遵循“三个第一”原则:“工作第一”、“病人第一”、“他人第一,”;在业务上:刻苦钻研,精益求精。在科研上:严谨求实,奋发进取。在教学上:率先垂范,为人师表。多年来长期承担河北医科大学临床医学本科生颅脑神经系统疾病理论教学任务、见习、实习带教任务,深受大家的尊敬与好评。
      神经外科病人多、急诊多、危重病人多,他经常不分白昼,不辞辛苦,不记报酬,随叫随到。年接诊病人量在3000人次以上,年手术400余例,抢救危重病人几百余例。圆满完成了国家“十五”攻关课题《脑卒中的规范化的外科治疗》、卫生部医药卫生科技发展中心项目《恶性脑肿瘤流行病学调查与蒂清胶囊干预的多中心协作研究》、省科技厅科研攻关项目《泌乳素瘤的早期诊断与治疗》等任务并获奖。在神经外科学术上,从传统技术、显微外科到微创技术,在创新中探索,相继开展了单鼻孔经蝶垂体瘤切除术、听神经瘤切除术、巨大肿瘤切除术、脑血管病及脊髓的肿瘤手术,后颅凹开颅瓣保留手术、颅骨修补钛锔钉固定术、先天性小脑扁桃体下疝枕大池成形术、脑积水神经内镜下三室底造瘘术、乃至涉及“生命禁区”的脑干手术等10余项新技术、新项目都填补了邯郸市的空白。成功填补了高血压脑出血手术方式的空白,为降低高血压脑出血的死亡率和致残率做出了贡献。成功实施国内领先的“颅外血管引入颅内”手术,使50余位年轻的“烟雾病”患者免受偏瘫、失语之苦,恢复了正常生活。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技