当前位置: 首页 > 委员风采
 

强化管理创一流 积极进取谱新篇

时间:2012年08月07日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 

----记市政协常委、市科协党组书记、主席 罗宝民

 

“见先进就学、见第一就争、见红旗就扛”,这是罗宝民多年来始终坚守的工作理念。简短的语言,道出了他执着追求、勇于担当的人生信念,也尽现了他开拓进取、奋力拼搏的工作精神。

20103月,罗宝民到市科协任党组书记、主席。上任伊始,他首先明确思路,统一认识,制定工作方略。在深入调研的基础上,明确提出了“叫响一个口号(团结、求实、廉洁、高效),强化六个意识(政治、学习、全局、纪律、道德、创新),实现三个目标(树立新形象、开创新局面、取得新成效)”的整体工作部署,倡导开办了“三纪一科”大讲堂(党纪、政纪、法纪教育和科普讲座),制定机关管理十大规章制度,实施“四化一统”机关环境建设,确定工作纪律“六个一”保障措施。在他的身体力行和精神感召下,科协上下形成了“团结一心干事业,齐心协力抓工作”的良好局面。

面对科协工作整体落后的局面,他团结带领科协干部职工,组织动员广大科技工作者,围绕中心,服务大局:一是在为国民经济和社会发展服务上求突破、上水平,建设服务型科协。创办《科技工作者建议》,积极建言献策。开展“三争一创科技扶企工程”,不断创新“校企合作”、“金桥工程”活动内容,推动企业科技创新。实施“科技网络书屋工程”,服务三农建设。开展科技事务司法鉴定业务,为社会提供公正的科技司法鉴定服务;二是在推动学会改革上求突破、上水平,建设集智型科协。开展学会工作“三化一争”活动,引领和推动学会深化改革与创新发展。围绕重大建设项目和经济社会发展中的热点、难点问题,不断提高学术交流质量和实效;三是在提高全民科学素质上求突破、上水平,建设群众型科协。实施“五抓一提”科学素质行动计划活动,开展“百、千、万大培训”工程,扎实推进科学素质建设。组织开展全国科普日、科协会员日、科技活动周等主题科普宣传活动,努力构建立体化科普宣传体系;四是在建好科技工作者之家上求突破、上水平,建设魅力型科协。加强科协组织网络建设,建立健全同科技人员的联系制度,开辟为科技工作者服务的新渠道。开展表彰奖励优秀科技工作者活动,积极举荐优秀科技人才,推动形成“创新人才竞相涌现、创新活力竞相迸发”的良好局面。

执着的追求,换来了收获的喜悦。短短两年时间,市科协干部队伍精神面貌焕然一新,整体工作实现跨越,单项工作亮点频现。市科协荣膺“2010年度全省科协系统先进单位”,整体工作在全省科协系统综合排名跃居前三位,还先后荣获全国科普日活动河北省先进单位、河北省城区科普工作先进集体等荣誉称号。

担任市政协委员后,罗宝民就科技、教育、农村、医疗卫生、历史文化古迹保护等课题,广泛议政建言,提交提案、社情民意10多件,其中《关于进一步加强全民科学素质建设的建议》,被市政协评为优秀集体提案。他积极参与市政协和科协界活动组组织开展的各项调研、视察等活动,及时反映各界的呼声,为建设区域中心城市、实现邯郸伟大复兴默默无闻的贡献力量。

这些成绩的取得,不仅是对我市科协系统的充分肯定,而且也是对罗宝民从事科协工作政绩和参政议政成效的客观公正评价和富有现实意义的诠释。


政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技