当前位置: 首页 > 委员风采
 

常怀忧国忧民之志

时间:2012年09月17日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 

——记邯郸市政协委员、民建全国优秀会员赵卫东同志的事迹


      赵卫东同志是九、十届邯郸市政协委员,民建邯郸市委驻会副主委。他常怀忧国忧民之志,积极关注国家改革发展,关注民生,深入实际调查研究,恪尽职守,积极建言,践行“同心思想”,较好的履行了一名政协委员职责。在民建中央召开的纪念中国民主建国会成立65周年大会上,做为全国优秀民建会员受到表彰。
      一、 认真学习,树立社会主义核心价值观
      多年来,他始终坚持认真学习党的各项方针政策,努力树立社会主义核心价值观。一是认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,自觉接受中国共产党的领导,深刻认识和理解党在新时期、新阶段的一系列重大战略部署的重大意义,在思想上、行动上始终与党中央的要求保持一致,立足本职岗位,充分发挥优势,积极投身于改革发展实践中去。通过学习,牢固地树立起以民为本、执政为民的理念;明确工作的努力方向,自加压力,努力为本地经济社会发展贡献力量。他热爱组织,严格要求自己,积极主动完成组织交给的各项任务。二是适应学习型机关建设的要求,不断提高自己的业务素质,结合工作的需要,系统学习了财经、金融、法律等知识,树立依法行政,以法治国的理念,提高了守法用法的自觉性,增强了以经济、法律的观点分析、认识问题,协调解决问题的能力。由于他不懈的努力,2010年度通过了国家司法考试,并取得《国家法律职业资格证书》。三是能够严于律已,宽以待人,团结同志;任劳任怨,淡泊名利。热爱组织,严格要求自己,积极主动完成组织交给的各项任务。自觉遵守领导干部廉洁自律行为规范,严格要求下属工作人员及亲属,廉洁奉公,遵纪守法,努力树立一名党外领导干部的良好形象。
      二、立足本职,爱岗敬业做贡献
       2003年初,当时他在市政协机关工作。突如其来的“非典”,各地形势异常紧急。市委、市政府决定选派部分机关干部深入各县(区、市)督导全市的抗“非典”工作,为市领导的指挥决策提供第一手的反馈信息。大家对形势的发展很是担心,督导组的工作很像赴战场作战那样的艰巨,要直接面临很多的危险和不确定局面。他说服了家里的阻力,告别领导、同志和亲人,欣然接受了组织的安排,义无反顾地奔赴抗击“非典”一线。
      在近两个月的抗击“非典”工作中,他始终战斗在一线的工作岗位,置个人的生命安危之度外,发扬“一不怕苦,二不怕死”大无畏的革命精神,广泛深入到村庄、农户、学校、医院、车站、主要检查站口等等,察疫情、访民情,宣传党和政府的方针政策,稳定群众情绪,经常为了摸清一个从“疫区”返乡的人员情况,要连夜奔波数十公里,还要及时向市及组织反馈动态情况,以便指挥部及时做出决策,为取得抗击非典的全面胜利赢得了主动,受到了领导和群众的的高度赞扬。在工作中,当好领导的参谋助手,积极建言献策,尊重领导,团结同志,认真负责,任劳任怨,出色地完成了抗击“非典”的光荣使命,被中共邯郸市委、市政府授予“抗击非典先进工作者”称号,并受到民建中央和民建省委表彰。
      他曾经长期在市直机关工作,由于工作表现突出,2003年被组织选派到馆陶县任职。无论是在县政协工作岗位上,还是在县人大工作岗位上,都能够始终坚持认真履职,虚心学习,团结同志,顾全大局,高标准完成各项工作任务。
      他积极参与县委安排部署的各项重点工作。深入分包重点项目及乡镇、村,调查研究,协调工作,化解矛盾,确保工作目标的顺利完成。积极参与信访稳定工作,对于分包的信访案件,及时了解信访人的诉求,摸清实情,“对症施治”;与分包乡镇干部一道,分析研究信访隐患,耐心细致的做好群众工作,及时防范,把握了工作的主动权,缓解了信访案件的发生。
      到民建市委机关驻会以来,积极推进会组织的建设和发展,制订并实施了以“同心”思想学习教育为引领的组织建设年活动的开展,在参政议政,社会服务,会员管理,组织发展,活跃组织等方面都有较大提升,增强了会组织的凝聚力和战斗力。在每年的市政协全会上,连续五年提出的集体提案质量和数量保持前位,并授予“提案工作先进集体称号 ”。
      三、关注民生,履职尽责谏诤言
      作为一名领导干部,一名市政协委员,一名党派成员,他始终不忘自己的使命。积极关注百姓民生,关注改革发展中的“热点”问题,深入实际调查研究。他撰写的多篇调研文章,形成了省、市政协重点提案和社情民意。如撰写的《完善规划体系  促进城乡协调发展》一文,着眼于河北省城乡面貌三年大变样的实际,站位高,针对性强,收到了很好的参政议政效果。为加快全省城镇化进程,2008年,河北省委、省政府提出城乡面貌三年大变样的战略目标,全省上下呈现一派城镇大发展的热潮。由于受国家有关政策的限制,在全省各地的城镇建设规划中,普遍存在着只注重城市而忽视乡村;城乡分设分治,互不协调,造成乡村建设乱搭乱建,马路市场的形成,“空心村”的出现,以及近郊乡村的“小产权房”的泛滥等现象,都将极大的冲击新农村建设的健康发展,亟待研究解决。当时新的《城乡规划法》刚刚颁布,他结合新法律的研究学习,先后深入到城市建设规划部门了解规划的执行情况,调查走访部分县(市)的规划思路,查阅搜集国内外大量的有关资料,撰写出《完善规划体系  促进城乡协调发展》一文,提交民建省委,形成省委会向政协河北省十届二次会议提出的集体提案,并列为当年的省政协一号提案,省政协主席亲自督办,并促进了《河北省城乡规划条例》的出台颁布,保证了全省城乡建设的规范化、科学化发展。
      他撰写的《创新发展思路 努力实现我市新型工业化的建议》、《关于加快发展我市民营经济的建议》、《发展邯郸旅游业的思考》、《关于谋划邯郸市化工园区的建议》等文章,分别形成市政协的重点提案和建议案;《关于平原欠发达农业县经济发展战略的建议》、《关于加强食品安全的思考》等形成社情民意,所反映的情况引起了有关领导和主管部门的高度关注。积极关注县域经济社会发展,对制约县域经济社会发展的水资源、土地、农村基础设施、新耕作技术等关键问题进行了分析研究。在整理多年来参政议政成果的基础上,编辑出版了《谏议集》一书。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采友好往来
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸联通