当前位置: 首页 > 委员风采
 

胸有责任热心扶贫 富而思报回馈社会

时间:2012年05月23日来源:本站原创作者:admin点击:
  

——记民建邯郸市邯山区一支委委员王本建的扶贫事迹

在邯郸市大名县县城西侧,313省道路南,有一个占地163亩,集养殖,繁育、猪肉沼气、猪肉加工、科研、技术咨询等为一体的综合性公司,那就是大名县合盛猪业养殖有限公司。公司董事长、民建邯郸市邯山区一支委委员王本建在2007年创建本公司。公司固定资产2000万元,一期工程注入3000万元,建起了标准化猪舍27栋。养种猪1300头。年产仔猪2万头左右。企业年销售收入3167万元,净利润392万元。该公司设有化验室,先进技术培训室,负责周边县区的养殖咨询服务。品种猪的生产,大大改良了冀南、河南北部、山东西部等地的猪肉品质,使人民生活质量有了一个大的提高。

该公司注重企业内部规范化管理,强化员工素质,提高工作效能,全力打造一流企业。采用先进的科学管理模式,建立现代化企业管理制度,办公全部实现程控化、数字化管理。以科学养、绿色养、人文养为经营理念,以“质量铸就品牌,诚信赢得客户”为宗旨,管理上创一流,经营上争一流。这一系列的手段和措施,使合盛猪业获得了丰厚的经济效益和良好的社会效应。

士不辞贫而忧民。大名县是全国贫困县,财政穷县,人口大县,土地贫瘠县同时也是全国十一个生猪调出大县之一。发展养殖业是脱贫致富的出路之一。董事长王本建深深懂得,帮助贫困地区和贫困群众发展生产,壮大经济,摆脱贫困既是一种社会工作,也是一种社会责任。依托自身产业优势,该公司采用“公司+基地+农户+担保公司”的发展模式,于2008年底,参与组建了大名县扶贫信用担保有限公司。公司自建立以来,采取了多项措施,对周边居民进行帮扶活动。

第一 、利用自己的种猪直接扶贫

2009年,该公司利用自己的利润,加上从上级争取到的资金,对第三批贫困村加大了养殖扶贫力度。先后分别与埝头乡小龙村130户、后沙路村135户村民签订了购猪合同,每户每年三头大白二元种母猪,每四户合用一头纯种大白公猪,连供三年,并免费提供技术指导;2010年初,又给王村乡小李凝村123户村民提供了种猪,并派专业技术人员在该村住下来指导生产两月零九天。三年来,合盛公司共为贫困村提供二元种母猪3492头,按每头900元计算,扶持资金达320多万元。通过充分发挥公司的辐射、示范、带动作用,不仅帮助贫困户增加了收入,还促进了大名县的养殖业形成城乡连片,规模发展的大好局面,为大名县扶贫工作实现整村推进,整体脱贫目标贡献了力量。

第二、用先进技术对贫困群众进行科技扶贫

合盛公司配备了专业的技术人员和专门的养殖技术指导服务车,及时按约到贫困养殖户家中服务,从饲料、兽药、养殖防疫灭病等多方面手把手地教,使养殖户增加了收入,减少了成本,受到了广大养殖户的一致好评。在扶贫工作中,他们坚持特事特办,筑巢引凤,最大范围的帮助贫困户。如大名县西未庄乡段村属于该公司的帮扶对象,今年2月份该村猪群闹流行腹泻,公司接到电话后第一时间组织人员赶过去,帮助当地养殖户消毒、投药,每天定时定点守候,经过20天的辛苦才控制住,大大减少了养殖户的损失。企业发展带动养殖户致富,养殖户参与保障企业生产,二者相辅相成,互惠互赢。三年多来,累计出动车人达800次之多,且有时早上8点走,到很晚才回来。

第三、成立大名县扶贫信用担保有限公司从资金上扶贫

标准化猪舍每栋投资均在15万以上,造价较高,一般养殖户难以承担,致使大多数养殖户望而却步。合盛公司急养殖户之所急,着力破解资金问题。同气相应,同声相求。成立担保公司为贫困户担保贷款,想法一提出就与大名县扶贫办领导的想法不谋而合,于是就筹集资金组织成立了大名县扶贫信用担保有限公司。三年来陆续为160多户贫困村的养殖户提供了资金担保,担保贷款800多万元,大大缓解了贫困户的养殖资金不足问题。另外与贫困户签订利益连接机制合同,以低于市场200元的价格供应仔猪,成本价供应饲料,还以每市斤高1毛的价格回收成品猪,且帮助指导养殖,起到了示范带动作用,使贫困户增加了收入。三年多来,累计供应仔猪及收回成品猪达26000头,使贫困群众受益达780多万元。(按每头350元利润计算)

第四、利用沼渣、沼液开展物资扶贫

沼气是养猪的附加产品,公司利用示范基地加高科技搞好沼气生产,使周边村庄群众可廉价使用沼气。沼渣用于制造有机肥,每年可产1825吨,可供4500亩无公害蔬菜生产的需求,沼液可作防治病虫害的农药,也可做叶面肥,或用于养鸡、鸭、鱼、牛、羊等,直接和间接增加就业岗位5000个,可使15000人脱贫致富。20103月,公司建起了大型沼气,剩下的沼渣、沼液直接免费供应给了附近贫困村民。公司配备了专车,将沼渣处理好后送给村民;沼液同样用专用车送给了村民,使村民节省化肥,在农业生产中减少了开支,增加了收入。天无私覆,地无私载,人有义扶。几年来,合盛公司在董事长王本建的带动下,在大名扶贫帮困,直接和间接增加就业岗位5000多个,使25000余人脱贫致富。

作为一名成功的企业家,王本建这种富裕不忘回馈社会,带领家乡群众脱贫致富的义举,得到了当地群众的好评。对此,党和政府也给予了很高的荣誉:大名县合盛猪业养殖有限公司是邯郸市扶贫龙头企业,是国家级光彩事业重点项目、市级农业产业化重点龙头企业,被省、市工商联评为优秀企业。2011年又被评为国家级养殖示范场、全国生态富民工程先进单位等。董事长王本建被评为市政协委员和优秀提案工作者,邯郸市劳动模范,市、县两级能工巧匠等。

送人玫瑰,手有余香。作为一名普通的民建会员,王本建一边在默默地做着自己的养殖事业,一边又义无反顾地做着扶贫工作。他用自己的行动诠释者一位民建会员的含义,演绎着一个又一个情暖人心的故事……

 

/ 郝彩莲

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技