当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于省、市、县政协委员对永年县旅游资源开发利用情况的视察和建议报告

时间:2006年04月07日来源:本站原创作者:admin点击:
  

关于省、市、县政协委员对永年县旅游资源

开发利用情况的视察和建议报告

  为认真落实科学发展观,更好地开发利用永年县的旅游资源,10月17日,以省政协委员、市政协主席王光龙为团长,市政协副主席杨仲信、王仲民、秘书长张保国、永年县政协主席李志科为副团长的省、市、县三级政协委员视察团,一行20人,利用一天时间, 对永年县杨露禅故居、傅公祠、硅谷化工、弘济桥、广府古城、武禹襄故居、安仁寺等旅游景点进行了视察,并召开了专题座谈会。在委员们建言献策的基础上,杨仲信副主席代表视察团做了总结讲话,王光龙主席讲了重要意见。现将有关情况报告如下:
  一、永年县资源丰富、地缘便利、市场广阔、优势独特,形成邯郸的旅游亮点大有可为
  永年县文物旅游资源丰富。全县总体上可归纳为“一山一城一拳一园一陵一址一槽”。即县城西部的明山公园,东部的广府古城风景区、弘济桥,杨、武氏太极拳师遗址,东北部的陈刘营生态农业观光园,西南部赵王陵遗址,西部的石北口仰韶文化遗址和南水北调大渡槽。另外,还有西部山区的新安村自然风光区,在全县基本形成了一个环状旅游圈系统,搞永年一日游和两日游的条件基本具备。历代以来,永年古城的沧桑成为周边地区历史的浓缩和载体,它曾是曲梁县、邯郸郡、广平府的驻地,是方圆三百里政治、经济和文化的中心。古城内外文物景点众多,有杨、武式太极始祖杨露禅故居、武禹襄故居,有当时与北京同仁堂、天津达仁堂齐名的太和堂药店,有赵州桥的姊妹桥——弘济桥,还有西八闸、古民居、运兵洞、状元府、古钱庄、梳妆楼、娘娘坟、毛遂墓等历史遗存,共计30余处。城内建筑既有北方的宏丽气派,又有南方的精巧明快,还有四大街八小巷,七十二个小转弯,“三山不显”、“四海不干”等,布局尤为讲究。在上述景区划分中,广府古城的旅游资源尤为突出。
悠久的历史,丰厚的资源,特殊的环境,锻造了独具品格的广府特色文化,主要包括太极文化、建筑文化、环境文化、政治文化、贵族文化、文人文化、饮食文化、民俗文化等。尤其杨露禅、武禹襄两位太极拳创始人,在全国和全世界有了广泛巨大的传播和影响,永年广府被世人称为太极拳的圣地。所有这些物质文化遗产和非物质文化遗产及自然风貌构成了永年独特的旅游资源优势,堪称全国独一无二的集古韵、水脉、太极魂于一体的古城、水城、太极城特色景观,必将成为邯郸的一大亮点,以此为依托抓好旅游业是大有可为的。
  二、永年县委、政府,思路清、站位高、推进工作力度大,为邯郸旅游资源开发和发展打下了良好基础
  永年县委、县政府把广府古城文化旅游开发作为全县重点工作来抓,明确以广府综合开发为突破口,带动全县旅游业的快速发展。一是健全组织,加强领导。成立了广府文化旅游开发指挥部,县委书记李士杰任政委,县长李明朝任指挥长,主管县级领导任副指挥长,有关乡镇和部门一把手为成员,上下联动、协调督导和组织实施,形成强有力的攻坚班子,加强对广府开发的领导和管理力量,大力推进了广府古城开发的各项工作。二是政府推动,运作有力。通过高标准做好开发规划,加强基础设施建设,搞好环境整治,建立健全古城内外及旅游线路环境卫生长效管理机制等措施推动了古城的整体开发利用,仅今年就投入了近2000万元,并着手聘请同济大学教授进行全面规划。三是广泛动员宣传,浓厚氛围。通过多媒体全方位、大力度地宣传广府古城开发的重大意义和美好前景,组织动员社会各界广泛参与。制定广府古城文化旅游开发宣传方案,制作专题光盘和画册,形成一套完整的广府文化宣传资料,在各级新闻媒体进行集中连续报道。对古城历史沿革、重大事件、人物史料、传记故事、民风民俗、碑刻古建、家族谱系和风味小吃等进行普查,完成《广府古城文化大全》编纂任务。同时,对上宣传争取上级部门给予高度关注和大力支持;对外宣传造浓广府古城的开发氛围,吸引国内外名家商贾了解广府,产生兴趣,投资置业。四是市场运作。政府把道路、土地、房产、古城等作为资本先期注入,靠公司对外招商,争取吸引大企业、大集团投资广府旅游开发,融纳精品项目,分别包装,向外推介,走开发、保护、利用滚动式发展的路子,使广府旅游由小到大,带动全县的旅游快速发展,使旅游业成为全县新兴的支柱产业。对国有资产改造,采取市场化的办法,包装成项目,吸引社会投资,共同开发经营。五是加强景区的软件管理,全面提高景点内部的业务管理水平和景区环境的长效管理质量。在新城建设上,出台了一系列优惠政策,吸引广大房地产商按照总体规划,分期开发建设,搞好基础设施的配套,对城内外迁居民实行优惠,鼓励居民外迁,实现“城内有店、城外有家”,逐步形成古城以文化旅游产业为主、新城以现代化工商业为主的经济发展格局。
  近年来,特别是自去年8月份以来,永年县委、县政府根据全县旅游资源状况和基础,确定了“综合开发东部广府旅游区、规范建设西部明山风景区、带动发展中部陈刘营生态农业观光区”的开发思路,按照“高起点规划,分步骤实施”的发展思路,坚持保护文物与发展旅游相结合,坚持基础建设与环境整治相结合,不惜投入,对古城加强了保护与发展,并取得了阶段性的成果。
  三、充分开发利用好永年丰富的旅游资源,一张蓝图画到底,分届实施志不移
  通过视察,委员们认为,永年在开发和发展旅游业中做出了积极努力,取得了明显成效。但开发仍处于起步阶段,做好永年旅游整体工作任重道远,仍须加倍努力。当前要借十六届五中全会东风,按照规划,真抓实干,加快开发和发展进程。为此,提出如下意见和建议:
    1、借鉴外地经验,明确定位,抓紧制定和落实规划。永年有古城墙但无完整的古城,有历史少氛围,即使看到的一些城墙,也缺乏一种历史感和纵深感,缺乏历史文化的显现。因此,要建成国人振撼、世人称道的文化旅游名城还有很大的工作量。要进一步研究借鉴山西平遥、浙江绍兴、湖北襄樊、山东聊城等古城、水城、文化城开发利用的成功经验,使开发利用做到高起点、高定位,将广府古城打造成集“城—水—桥—拳—娱—乐”为一体的新的特色旅游亮点,使游人能够走进历史,感受人文,体验生活,并可看、可读、可感知。同时在具体开发工作中要注意以下几点:①古城开发,必须围绕复貌抓城改。做到对古城的改造要围绕恢复原貌来进行。还古城于原貌,让古城内的店、铺、街、点、线、面都要与旅游有关;②太极文化,应着眼于寻根,抓联谊。利用宣传、讲学等形式,让太极爱好者们到永年寻根归祖,通过全国联谊,全世界的联谊,把拳友们祭祖观光的积极性调动起来;③永年洼,应立足休闲抓改进。把永年洼改造成一个集观赏、垂钓、娱乐、休闲、餐饮、健身为一体的场所;④明山与庙寺和桥的开发要以文化为依托,做到有山与寺就有掌教,有文化,就有资料,并逐步辑印成书本。
    2、效益化运作,自主创新,创出品牌。在开发利用中,要把经济、生态、文化、社会效益融为一体,按照国际化、市场化、人文化、生态化的要求抓好开发和经营。主动参与国际产业分工,适应拳员寻根需要,形成全球化体系目标。寻求发展最便捷途径,以市场手段配置资源。通过吸引外地和民间资金、对回报率高的项目申请贴息贷款、搞活经营方式等措施,走边开发、边发展的路子。在开发利用中打造永年城、桥、水、拳等特色品牌,并注册知识产品,特别要打好太极拳品牌,借太极之势,造太极之气,充分发挥品牌效益。
    3、加大宣传力度,形成浓厚氛围,把独具的特色推向全国、推向全世界。要借助媒体运作,深入广泛开展关于永年旅游资源开发利用的宣传活动。如请知名作家来著书立说,或拍摄影视,建设影视基地,召开新闻发布会,利用中央媒体的广告等宣传来扩大永年旅游资源的知名度。
    4、加大管理,协调发展,激活开发活力。充分发挥政府引导、民间参与的优势,力求克服低水平循环。在具体工作上努力做到五个协调,即旅游开发与经济发展相协调;旅游资源配置与资本引进相协调;硬件建设与软件管理包括提高公民文化素质相协调;品牌开发与知识产权保护相协调。
    委员们呼吁,要把广府古城开发利用列为省仍至国家重点项目,并取得有关部门支持,以加快开发步伐。

                                                                政协邯郸市委员会
                                                                 2005年10月28日

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技