当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于我市文物保护利用情况的视察报告

时间:2006年04月07日来源:本站原创作者:admin点击:
  

关于我市文物保护利用情况的视察报告

  10月22日,由市政协主席王光龙带队,有副主席王少刚、陈海鱼、秘书长张保国参加的驻邯省政协委员视察团一行16人,对我市文物保护情况进行了视察。期间,视察团分别到峰峰矿区、磁县等地,先后实地考察了玉皇阁、南响堂石窟、磁州窑盐店遗址、富田遗址和天子冢、兰陵王墓、鼓楼、城隍庙等8家文物保护单位,就各地的文物保护利用、文物管理、文物保护机构建设等方面情况进行了视察。委员们还分别听取了市文物局和所到地文物单位负责同志的情况汇报,进一步了解了目前我市文物保护工作的现状及存在的困难和问题。现将视察中了解到的情况及进一步搞好文物保护的意见和建议报告如下。

    一、近几年邯郸市文物保护取得的主要成绩

  邯郸市文物古迹十分丰富,已查明地上地下有不可移动的文物点1500余处,其中,全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位97处,市、县级文物保护单位450余处。特别是还有全国重点革命纪念建筑物一处(晋冀鲁豫烈士陵园)。全市现有馆(库)藏文物约40000件,其中三级品以上的珍贵文物计3000件。丰富的文物资源确立了邯郸作为文物大市的地位,也加重了我市的文物保护任务。近几年来,邯郸文物保护与利用工作认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的16字 方针,在市委、市政府的正确领导下,在上级文物部门的大力支持帮助下,经过全市各级政府和各部门的共同努力,在文物保护利用方面,做了大量积极有效的工作,取得了显著成绩。主要表现在:

  1、各级政府高度重视,文物保护工作出现新局面。各级政府和文物主管部门把《文物保护法》的宣传普及工作当作基础工作来抓,切实把文物保护工作列入了重要议事日程,并实行“官职官责”。邯郸市委、市政府站在经济和社会发展的战略高度,对全市文物工作进行了长远谋划,提出了以历史文化名城建设为龙头,实现“一城”(历史文化名城)带“四城”(国家级卫生城、环保城、园林城、优秀旅游城)的总体构想,把历史文化名城建设摆在了“龙头”位置,并把文物事业的发展列为全市当前乃至今后一个时期的重点工作。市委、市政府多次邀请全国著名专家,对邯郸历史文化名城建设进行深入谋划,在科学论证的基础上,把邯郸城市的发展定位为“赵都加绿网”。市“十五”计划纲要和“2010年城市发展总体规划”都对全市历史文化名城的建设和重点文物保护单位的保护提出了明确要求。相继出台了《市政府关于我市文物事业发展的若干意见》和《邯郸市文物事业“十五”发展规划》,统一了全市上下各级、各部门的认识,为促进文物保护工作的发展提供了强有力的政治保障和组织基础。2004年初,市政府专门召开了全市文物工作会议,对过去的文物工作进行了总结,对今后的文物保护及利用工作进行了进一步的部署。各文物大县(市)区也相继召开了文物保护工作会议,进一步强化了文物保护基础工作建设,为文保事业发展营造了良好的氛围。磁县田野文物多,特别是全国重点文物保护单位“北朝墓群”和“磁州窑遗址”数量多、布局分散,针对这个现状,该县出台了县、乡、村三级文物保护责任制,把文物保护的任务落实到了部门、落实到文物所在的乡(镇)、村,责任压到了各级领导的肩上,从而把文物保护推上了社会化、群体化、责任化的轨道。为进一步完善三级责任制建设,仅2004年以来,磁县政府就召开以文物保护为主题的调度会5次,大大加强了政府对文物保护工作的领导和督导,收到了良好的效果。

  2、各级、各部门在加强文物保护和利用、抢救维修文物古迹方面扎实工作,取得了实质性进展。近几年来,各地把文物保护工程作为文物事业发展的形象性工程来抓,在财力十分紧张的情况下,努力增加对文物事业的投入,并千方百计筹集资金维修、抢救和保护重点文物。各县(市)区着力打造文物景点,通过揭示区域文化的历史内涵,增强投资的吸引力,使之成为区域经济发展的一种新的生力军。一是文物景区成为投资的热点。各县(市)区用于文物保护和利用的投资逐年提高,呈现出快速增长的势头;二是文物景观成为精神文明的亮点,经过对文物景区周边进行综合治理,环境面貌大为改观,逐渐成为地方文化的象征和有文化特色的标志性建筑。三是成为区域经济新的增长点,文物产业建设带来的经济增长逐渐攀升。如峰峰、涉县等地的文物旅游的优势越来越明显,在整个区域经济收入中所站的比重也逐渐提高。

  在邯郸市区内重点推进了赵文化保护利用工程:一是赵陵王保护利用工程。早在1999年河北省就提出了把全省文物保护工作“重点南移”,从而使赵王陵保护工程迅速启动,成效明显。赵王陵陵区普探、神道、建筑遗址和5号车马陪葬坑的发掘清理,在全省乃至全国引起很大反响。市里先后投资30万元建立了保护棚、投资82万元修建了保护圆区。二是赵王城遗址保护利用工程。制定完成了《赵王城遗址保护利用规划》,已上报省及国家文物局批准实施。三是黄粱梦吕仙祠环境整治工程。市、县共投入资金1000万元,整修了外部环境,扩建了门前广场,修建了1500米专用道路。市政府还投资125万元征地37亩用于吕仙祠扩建工程。四是投资1860万元用于博物馆改扩建工程。五是先后对学步桥、回车巷、赵苑进行了规模改造。

  各县(市)区也先后对古建筑进行了抢救性维修,近两年完成了20余项古建筑、古遗址的保护利用维修:包括投资60万元的磁县城隍庙大殿维修工程、投资10万元的兰陵王塑像、投资13万元的邯郸圣井岗龙神庙、投资80万元的武安天青寺大殿落架重修一期工程、投资160万元的峰峰盐店遗址博物馆、投资200余万元建成的大名石刻博物馆等,这些都已成为邯郸历史文化名城的亮点工程。此外,文物单位综合治理也有了明显进程。峰峰投资500万元对响堂山石窟周边环境进行了重点整治,拆除了违章建筑,修建了仿古服务区和旅游公路,投资500万元新建了响堂山绿化带,使响堂山环境发生了巨大变化。涉县政府不断加大旅游开发力度,129师纪念馆争取爱国主义教育基地资金170万元。

  3、建立了专群结合的文物保护网络。邯郸市在近几年的文物保护工作中,在强化政府行为,动员社会力量保护文物方面进行了积极探索。一是进一步强化了文物保护的政府行为。按照国家和省市的文物法规规定,为确保各级政府切实担负起文物保护的各项职责,市政府从1997年起,与全市19个县(市)区政府签定了《文物安全保护管理责任书》。各县(市)区政府、乡镇政府、村委会、文物保护员层层签定责任状,保证了文物保护的政府行为到位。二是建立完善了一支文物保护员队伍。鉴于邯郸文物古迹大多位于田野、山岭之中,保护工作十分困难的实际情况,市委、市政府下发了《关于我市文物保护员队伍建设的意见》,明确规定市级以上文物保护单位要有专(兼)职文物保护员看护、制定了保护员工作制度,全市共聘用文物保护员510余名,并在文物保护的工作中发挥了积极作用。如前几年发生的轰动一时的邯郸县赵王陵2号墓被盗大案,永年、磁县发生的几起盗掘案件,都是文物保护员及时发现,公安、文物部门积极配合,及时破案,有效地保证了田野文物的安全。

  4、正确处理文保与建设的关系,切实作好基本建设中的文物保护工作。一是确立了基本建设为文保让位的指导思想。市委、市政府明确提出搞基本建设绝不能以牺牲文物为代价,宁可牺牲暂时的经济利益,也要确保文物安全。如全市的重点建设项目“引岳济邯”工程,也是市委、市政府确定的“绿灯工程”。按原设计方案,大型引水管线就近从赵王东城中间地下穿过,为确保这处国家级文物保护单位不受损害,市政府果断决定变更原设计方案,改穿城而过为绕城而过,延长管线3。5公里,增加投资500万元;2003年设计的荣兰高速公路原方案穿越赵王陵保护区,后听取了文物部门的意见,改变了原有的线路。二是强化了地方文物保护法规的权威性。市委、市政府明确提出,凡是在文物保护范围内的建设项目,建设单位必须按法定程序先报告文物部门,经文物部门调查、勘探、批准后,方可施工,否则,依法采取强制措施,予以处理。黄粱梦吕仙祠周围个别村民擅自在文物保护区范围内私搭乱建,依据文物法规,市政府在多次召开有关部门协调会、劝其自行拆除无效的情况下,组织市、县有关部门强行拆除,维护了文物保护有关法规的权威性;三是依法加强了对文物的调查勘探和考古发掘,确保了地下文物的安全。先后配合邯济铁路、106国道改造,峰峰滏阳中路西延飞机场及旧城改造等建设工程,依法进行了文物勘探和考古发掘工作,发现了一批重要的古遗址和古文物,出土了一批珍贵文物,对我市的文物考古研究和历史文化名城建设都具有十分重要的意义。

  5、文物库房建设步伐不断加快。邯郸市委、市政府十分重视文物库房建设与风险等级达标工作。市投资建起了全市中心文物库,集中保管全市三级以上的珍贵文物。市还专门下发了《关于加快我市文物库房建设的意见》和《关于文物库房建设和管理的标准》,进一步督导各县(市)区文物库房建设。目前,有三级以上文物收藏单位的16个县级文物库房全部达标,全市文物库房建设工程及风险等级达标工作已全部完成。

  二、存在的主要问题 视察中我们了解到,在贯彻实施《文物保护法》中还存在一些问题,主要是:1、对文物保护方面的法律、法规和规范性文件的宣传力度不够,一些政府及有关部门领导的文物意识和法制观念有待进一步提高。尤其是随着城乡建设的快速发展,基本建设与文物保护的矛盾依然较为突出。有法不依、执法不严,建设性破坏和法人违法问题仍时有发生;2、文物安全形势还需警钟长鸣。由于我市田野文物较多、分布分散,古墓葬、田野石刻造像被盗掘案件还没有得到完全控制;3、管理机构和管理队伍不适应文物事业发展的需要,对文物保护方面的投入不足。部分县(市)区文物机构不健全,文保专业人员不足,已不适应当前文物事业发展形势的需要。由于投入不足,致使一些重点文物无法及时得到维修保护。另一方面,有的地方为促进旅游事业发展,却又耗费大量资金人为地造“文物”,而置真正的宝贵文物于不顾,使之不能得到有效的保护、开发和利用。

  三、对继续深入贯彻《文物保护法》,进一步加强文物保护工作的建议

  现有文物是“劫后之余”,当务之急是要加强文物保护,使文物事业适应改革开放的需要,为邯郸的“第二次创业”做出应有的贡献。针对目前在贯彻实施《文物保护法》存在的主要问题,我们建议:1、进一步加强《文物保护法》的宣传工作,切实提高各级领导的文物意识和法制观念。要通过多种形式进行宣传,例如可以编印一些宣传介绍文物知识和法律规定的小册子分发有关部门和领导;可以进行有关领导同志参加的学习培训,请专家学者实地讲解文物的价值和保护开发的意义;也可以请有关领导出面召开与文物保护工作相关部门的负责同志会议,讲解如何配合文物部门在各自的工作中保护好文物。只要宣传工作真正到位,各级领导的认识水平必将进一步提高,文物保护工作就会逐步摆上上位、抓到位;2、各有关执法部门切实负起法律赋予的职责,提高执法力度。严厉打击文物盗窃、走私、破坏文物活动。3、制定文物保护工作的总体规划,适当增加对文物事业的投入。文博单位的保护与开发利用应该纳入城乡建设总体规划,在法律法规规定的文物保护范围和建设控制地带内进行开发建设,一定要依法行事,事先征求文物部门的意见。各级政府应当适应增加文博事业的投入,增设文物保护专项经费,列入年度财政预算,并确定适当的比例和增长幅度。4、进一步做好文物的开发利用工作。要千方百计利用全市的文物资源优势,大力发展旅游事业,吸引国内外游客前来参观考察,扩大邯郸在国内的知名度,为建立新的经济增长点和实现“第二次创业”的目标服务。各文博单位要进一步端正业务指导思想,充分认识自己的历史责任,努力探索新思路、新措施、新形式和新手段,在陈列内容、陈列主题和环境氛围方面有所创造,充分利用文物最直观、最生动、最真实、最可信的特点,使文博教育功能更具吸引力、感染力和说服力。5、进一步健全有关地方性法规和规章。《邯郸市关于〈文物保护法〉实施办法》已颁布施行八年,各县(市)区也应结合本地文物保护工作的实际,制定一些单项的规章或规范性文件,与文物保护法规配套。各文博单位也应按文物保护法规要求,进一步搞好自身的建章立制工作。

                                                                  驻邯省政协委员活动组

                                                                     2004年11月2日

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技