当前位置: 首页 > 调研视察
 

市政协财经委深入我市10家民营企业走访调研

时间:2006年04月07日来源:本站原创作者:admin点击:
  市政协财经委深入我市10家民营企业走访调研

      根据省政协财经委关于“省市政协联合走访百家民营企业活动”的通知要求,市政协财经委于6月23日-7月3日,深入到我市华森医药公司、博大公司、恒山电器公司、通达房地产开发公司、胖龙公司、济民贸易公司、远大实业公司、贵妃美容工贸公司、千喜烧鹅仔餐饮公司、聚福楼酒店共10家民营企业进行了走访和调研。这次走访调研选择了工业、农业、房地产业、服务业及特种行业等不同类型的民营企业,以及全国人大代表、河北人大代表、市人大代表、省政协委员、市政协委员等不同身份的企业家,以便从各个方面和各个层次来了解、反映民营企业的情况和意见。走访、调研主要是围绕贯彻冀发[2003]9号文件、职能部门服务民营经济及“三乱”、企业征地、融资等问题,进行座谈。通过走访调研,就民营经济发展提出了如下意见:
     1、省、市领导关心支持民营经济发展,激发了民营企业家的创业精神。大家反映,继全省民营经济工作会议后,各级领导都高度重视和支持民营企业的发展,领导力度愈来愈大,工作 指导更加具体有力。如我市市委书记张力、市长聂辰席于“两会”前后多次召开民营企业家座谈会,多次深入部分民营企业走访,大事、特事现场办公解决有关问题。区、县及政府职能部门领导也纷纷专访有关民营企业,征求意见,协调问题。上半年,在防非典期间,邯郸市委、市政府、市政协都分别对民营企业发展中的问题进行了专题调研。目前,市政府关于“邯郸市民营经济全面提速实施纲要”已出台。市工商联及时组织部分民营企业家座谈讨论省委、省政协9号文件精神,并印发了九号文。市民营经济发展局专题对于我市民营经济发展情况作了专题调研分析,各职能部门也都按照市委、市政府的要求制定具体的支持民营经济的配套措施,市委、市政府将召开全市民营经济工作 会议,以全面贯彻落实省委、省政府民营经济工作会议精神。市领导的大力支持,各项政策措施的逐步到位,激发了广大民营企业家积极创业,加快发展的精神和欲望,许多企业在跑项目、忙投入,求发展上使劲。大家一致表示,省、市领导这样关心支持民营企业,我们只能快速发展,才能回报领导,回报社会。大家对省、市政协走访民营企业、关注民营企业,支持民营企业,表示感谢。
      另外,走访中,有的民营企业反映还末见到省委、省政府9号文,也没有听说。建议,政府有关政策性文件除按原渠道发文外,应大力发挥电视、广播、报刊、网络等现代化媒体作用,扩大宣传面,加大政策信息的公开性、透明度,以利好政策及时传达民营企业中去。
      2、“三乱”屡禁不止,发展环境问题仍然困扰企业,必须从源头和体制等根本问题上研究解决的办法。我们在走访中,不少民营企业对“三乱”及邯郸经济发展环境不尽如人意的反映仍然十分强烈。总的看,通过近些年各级政府和领导加大对“三乱”的治理整顿力度,政府职能部门通过行风评议,“三乱”的程度较过去有所减轻。较大企业或较规范企业并企业老总,层次高,水平高、关系好的,反映“三乱”问题少;一些小企业,特别是服务业,反映“三乱”问题较大一些。我们在走访一家民营企业时,该企业办公室的同志也问我们,“政协收不收费”,当我们告知“政协是走访,不收费,是征求意见的,这样他们才告知我们其经理的联系方式。我们在走访一企业中,还碰着该企业经理处理一件上门乱收费的事。“三乱”主要表现在,一是正常的收费项目依然偏多,费用偏高,助长了非正常收费的搭车;二是收费项目不公开,不透明、且操作随意性;三是为企业提供服务性收费也在情理,但服务不到位、甚至不服务却照收费,企业自然不情愿。如餐饮业是不容许用鼠药来灭鼠的,但有的部门硬是送来鼠药,且要价不少,实际是摊派;四是一些执法部门下达内部任务指标,迫使执法人员乱收乱罚,使企业苦不堪言,在这种利益驱动下,有的执法人员行为粗暴,蛮不讲理,大家戏称阎王好共、“小鬼”难缠;五是各种证件多、收费高,企业为此每年缴的钱也为数不小。如一家民营企业办公室放的各种证件17种,这些证件哪个也不能少,每年都要换证交钱。又如年检时,不论你是否愿意都得先交个协会费,不交不给予年检。再如,搞运输的从邯郸市内到出市不足70公里,路上要交费100多元,跑一趟山东,一般也要交1千多元,搞运输的已是微利经营,为了维持经营不得不超载,但超载自然会被罚款,一些运输个体户面临两难的困境。为此,建议:⑴进一步精简机构,确实转变政府职能。“三乱”问题反映在下面、根子在上面,关键是政府机构要精简,职能要转变,否则“三乱”就禁而不止。另外,政府应进一步清理收费项目,降低收费标准,且一切收费项目、标准公开公布于世,让经营者一目了然,心中有数,并做到一视平仁,不能有关系费;罚没标准应具体明确,尺度不能太大,不能由执法人员一口说了算,确实从源头上遏制乱收费。⑵执法部门应研究解决执法队伍素质问题,精简超编人员,取消内部和外部收费的利益机制,取消罚款任务及指标,减少收费部:从体制上解决“三乱”问题。⑶企业注册时,实行一次性服务和收费,采取一站式办理程序,把企业该办的各种证件,该交的各种费用一次性说明,交清,每年年检不得重复收费,尽量减少企业负担,⑷严格规定任何部门除发现企业违法违规经营外,平时不得上企业检查。
      总之,“三乱”问题不从根本上解决,不仅是增加企业负担问题,更严重的是增加企业经营者的负担使他们不能集中精力谋划企业发展。应很好地研究出更加行之有效的解决办法。
      3、解放思想,开放搞活,转变作风,提高效率应形成共识和氛围。大家反映邯郸思想不解放,观念陈旧,意识落后,官衙作风时隐时现。这些问题不是各级领导的问题,突出表现在中层一些部门,大家称为“两头热、 中间凉”由此,我省及我市,在市场准入、对外出口、土地征用等方面有门坎高,费用高、程序繁、时间长等问题,如某企业有一高科技项目,因等不了进入我市科技园区的时间,只好到了外地。建议进一步研究解决办法,可借鉴外地经验及具体作法,根据我省、我市实际情况,制定一些优惠政策,以形成竟争优势。
      4、盘活民间资本,改善金融环境,积极寻求金融体制上的突破。从我们去的企业,对贷款难的问题反映不大。但大家还是觉得金融环境不理想,需进一步改善。大家建议,要引入金融竞争机制,成立股份制很行,或商业银行股份化,民营化,从金融体制上争取政策,予以突破,进而盘活民间资本,为民营企业拓展融资源渠道,提供更大的空间。
      5、信息不对称是制约民营企业发展的瓶颈,要加大信息公开的力度。大家反映,现在党和政府的政策十分好、符合时代潮流,代表民意要求。但是各种政策信息,特别是经济信息的渠道少,传播不及时,使民营企业特别是个体私营企业宏观上不能了解掌握大政方针及发展取向,微观上不清楚投资取向,错过了发展机遇。如国有企业改制不透明,就是信息不透明,因而降低了民营企业参与国企改革的积极性。“三乱”问题也是信息不对称的问题。建议各级政府建立“经济信息网”,以增强各类信息的公开化,为民营经济发展提供便利的信息服务。
      6、企业家自身问题是制约企业发展的根本问题,加强企业家队伍建设,是民营企业发展的关键环节。走访中,我所感到,我市多数民营企业家为了促进一方经济的发展,他们历径艰难,创造了一份产业,一笔财富,随着他们经济和社会地位的提高,党和人民给予了他们很大的关怀和各种名誉,更加激发了他们报效国家和社会的责任感、事业心。但是随着企业的发展,他们深感自身素质及在商海中竞争能力的高低是加快企业发展的根本问题,凡是素质好、能力强的企业家就能力挽狂澜,勇往直前,反之则经不起折腾,败下阵来。同时,企业人才匮乏,也是民营企业面临的一个难题,企业没有一支人才队伍,企业发展也是一句宪话。建议,各级政府一要建立企业家培训制度,通过各种形式和途径,加强对民营企业家的学习和业务培训。二要建立人才流动机制,出台优惠政策吸引人才,留住人才,并积极为企业引进人才。
      这次调研中,省政协常委、财经委兼职副主任(原省委研究中心主任)冯志远来邯参加了走访和调研。


                                 邯郸市政协财政经济委员会

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技