当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于我市生态水网建设情况的调研报告

时间:2007年05月20日来源:邯郸市政协办公厅作者:admin点击:
  四月上中旬,市政协人口资源环境委员会和财政经济委员会组织省市县三级政协委员,对生态水网东部平原水系工程进行视察调研。市政协领导比较重视,王光龙、武解放、董永寿、王君清、王少刚、杨仲信等均参加了有关活动。安排的时间比较长,从4月5日到20日,共计半个月。参加活动的委员也比较多,组织省、市、县三级政协委员共计342人参与。视察调研的范围比较广,按照既定的“水网辐射到哪里,就视察调研到哪里,服务建言到哪里”的要求,共安排了磁县、临漳、成安、魏县、广平、肥乡、曲周、邱县、鸡泽、永年、邯郸县等11个县政协协调联动。方法比较细致,先由市政协组织三级有专长的委员20多人,在市水利局主要负责同志陪同下,沿民有北干渠、总干渠、三干渠等,先后从上游看到下游。嗣后,由市政协杨仲信副主席带队,组织有关委员和专家再从邱县、曲周等最下游顺渠而上,深入受益区的田间地头,进村入户,召开有关人员座谈会等,共接触基层干部群众1000多人次。有关县政协除配合市统一活动外,还单独组织了视察调研活动,并写出了二十多份调研报告和相关材料。总之,此次活动情况摸得比较准确,建言献策比较到位,整体效果比较好。现将有关情况报告如下:
      一.生态水网东部平原生态水系建设及运行情况
     ⒈决策谋划正确,推进力度较大,工程实施顺利。实践证明,市委、市政府把工程定为生态水网的定位是准确的,在实施上,坚持西部工业生态水系、中部主城区生态水系、东部平原生态水系共同规划,并把东部平原生态水系工程放在优先启动的位置,实施水、路、树三网并进,其方法是科学的。体现了市委、市政府立党为公、执政为民的理念。体现了在科学发展观指导下,优化配置市内资源,并最大程度地提高经济、社会生态效益的集约经营思路。体现了全市反哺农业、服务三农、推进社会主义新农村建设、致力改善民生的工作力度。正如受益群众说的那样:市财政付资为我们买水,干涸了几十年的河渠满了槽,修建了四、五十年的宝贵水利工程派上了用场,邯郸人民投入大量人力物力兴修的水库终于受了益。这对造福人民群众、改善生态环境、加快县域经济结构调整,将产生巨大的推动作用,确实是最实际的民心工程、德政工程。
      工程的整体推进,凝聚了市委、市政府尤其是主要领导的心血。市委书记孙瑞彬同志上任伊始,便把水网建设当作一号民心工程来抓。他不仅具体指导方案的完善和提高,还就渠道的浚通、尽快实行简易放水、铺开试运行等提出要求。亲自为工程提闸放水,并专门进行调研,亲自召开受益面积较大的沿渠8个县的县委书记座谈会,就如何扩大受益面积、保证水源质量、提高工程利用率等,提出要求,明确责任,实行面对面指导。市长赵国岭同志,也亲自率领政府有关部门深入工程现场,帮助解决急需的实际问题。所有这些,都为工程的顺利推进提供了根本保证。
      各职能单位,协调联动,尽心尽责,积极为工程提供服务。水利局和发改委,从去年六月份开始,仅用三个月时间,便完成了项目论证,形成了具体规划。之后,水利部门坚持以动为先,抓紧进入了工程实施运作。整个机关的干部职工,全力以赴投入了实际工作。没有资金,他们跑部进厅,争取省以上1500多万元的资金支持,保证了简易放水急需的38项工程的完工。没有浚通设备,他们先租借施工单位的80多辆挖掘机,在长达40多公里的渠道摆开战场。仅用2个月时间,完成49650立方米的清淤疏浚土方。并为拦蓄加固工程完成4180.8立方米的石方,54.2立方米的沙砼。拆迁占地协调任务重,他们就与沿渠县乡的基层干部一起,通过苦口婆心工作,完成退耕还渠30余万平方米、退林2.19万棵,拆除建筑物36间。不少县委、政府积极配合,不仅认真做好有关群众疏导工作,还投入上百万资金,对工程予以支持。由于工程顺乎民意,加之各级干部实际工作的感化,大大增强了群众的配合意识。据了解,在整个工程推进中,没有出现一起干群纠纷和群众上访。确实形成了干群同心协力、共同推进工程的良好局面。
      2.受益面积大、方面多,运行效果好。自去年12月31日通水,试运行四个月,目前已累计供水2.1亿立方米,通水河渠867公里,形成生态水面34.4平方公里,灌溉面积由去年的35万亩,已恢复到110多万亩,初步形成了“水流千里、路树环绕、碧湖映城、婉转萦回”的生态景观,并为农民带来巨大的经济效益。农民说:以前用井水浇地,仅电费每亩就需要80元以上,现在用渠水每亩仅7元的电费就够了,而且渠水温度高,养分足,可肥地旺苗,相比井水每亩可多打粮食100斤。仅算这一笔帐,今年农民春灌浇地就可减少支出亿元以上。同时,过去一个中等村用井水浇地一遍需要1个月时间,现在3天就够了,为农村和农民节省了大量的人力、物力和时间。此外,通水以来,东部县已补充地下水6200立方米,地下水位普遍回升1米左右,最高的回升了2.51米,生态效益十分明显。
       3.凝聚力强,带动力大,为当地经济社会发展增添了动力。现有的水利设施,多是上世纪五十至七十年代修建的,多数渠道修后从未通过水,现在满足了群众多年的资源共享愿望,并保证其长期用水,及时用水,既帮助了增收,又节约了开支。广大群众一方面把增收节支的钱,用于发展的情绪更高涨,一方面推进农业基础设施建设的积极性增强。这样,不仅提高了农业抗御自然灾害的能力,加快了农业向现代化转变的进程,同时,也激发了大家调整经济结构的积极性。一些单位原来因受水的制约,不敢投入的工业项目启动了,不少农民种果、种菜、种高效经济作物的胆量放开了。应该说,水网的推进,为东部平原农业县的经济结构调整,带来了一场革命,并开始呈现更好更快发展的良好势头。
      二.水网运行中急需解决的几个问题
      生态水网建设和运行时间虽短,但也暴露出一些问题,应当引起高度重视,并下决心解决.
      一是水网辐射受限,受益面积应进一步扩大。通水后,尽管受益区灌溉面积由原来的35万亩,扩大到现在的110多万亩,但是距原设计能力的350万亩,及此次水网设计能力的280万亩,仍有约三分之二或一半多的土地,不能用渠水灌溉。其主要原因:①主渠和支渠通水能力下降,远远达不到原渠设计通水能力。②原有渠道被掩埋或配套设施堵塞,需要疏浚;③原来虽有规划,但由于用不上水,群众积极性不高,拟挖未成的渠,现在需要重新开挖。
      二是水质污染严重,亟需彻底整治。调研中发现,从上游往下走,越走水质越差。其原因除自然污染外,多是化学污染,应该说是人为所致。甚至有些县段污染比较严重,如滏阳河磁县段,以及临漳、魏县、广平、曲周、邱县段,都有不同程度的污染,甚至有的县段已丧失了水体功能。到了最下游的邱县,20多公里长的老沙河宽阔水面都呈现黑褐色劣Ⅴ类水,农民不敢用污水浇地,只得“望水兴叹”。又由于邱县在出市口,水也不敢往下游排,怕与兄弟市县引起纠纷。还由于有的县污水处理厂没有建成,生活污水直排入渠,有的排污企业虽然现在强制关停,但由于利益驱动,风声稍微一松,仍然私自开工,偷排偷放,等等。
      三是水网配套工程不完善,有待于进一步完善。①由于一些水利配套工程年久失修,许多桥、闸、涵已丧失其功能,有的已失去了修复的价值,桥闸涵的恢复修建任务仍很艰巨。据查一个县灌溉渠道就需恢复整修渠道20条,长100多公里,需修建桥、涵、道300多座,投资700万元,而这些是县财政远远承担不了的;②主渠上有些地段不按规划要求开挖,随意加宽水面,形成不规则现象;③路网建设标准不高,道路不平,车过尘土扬。这些也都是安全用水的重大隐患。
      四是运管机制不够顺,影响协调用水。全市水网除民有渠、滏阳河外,东风渠、团结渠、老沙河等其它骨干河渠及控制闸门,均按属地原则由各县管理,难于实现全市统一协调调度用水,在防洪方面也造成一些不安全隐患。再则因为农民灌溉不收取水费,个别地方农用水浪费严重,有的大水漫灌,有的渠段浇地时20台水泵一抽就减少一个流量,影响下游用水。
      在调研中还了解到,就水网建设,农民有四盼:一盼水网覆盖广,多受益;二盼用上清洁水,不受害;三盼渠里长有水,别中断;四盼使用低价水,不乱收费。换句话说,这也是农民在水网建设上的四个担心。
      三.进一步提高水网运行质量的几点建议
      1.进一步搞好宣传发动,千方百计凝聚水网建设的合力。在全市要进一步进行宣传发动,充分调动干部群众建网管水的积极性。要把行政手段与市场经济结合起来,强力推进生态水网工程建设,切实解决市里忙着送水、群众热切盼水、中层因困难多、办法少在等水的个别现象。建议市里从进一步完善规划入手,强调各县在制定和完善规划上都动起来,以县为单位拿出整体规划,明确工作进度、资金投入方式等。在水网建设上要解放思想,大胆创新,放开手脚,积极去干。要加大督导力度,确保规划切实可行,见到实效。
      2.重点突破河道疏浚,千方百计扩大受益面积。一是东部平原生态水网应重点保证灌溉用水。在修复主干渠和支渠的同时,根据实际情况,有计划有步骤地鼓励农民进行斗渠、毛渠、农渠建设,最大限度的利用水资源,尽一切可能扩大受益面积,以尽快达到工程设计要求。二是立足于建大水网,有条件建城中湖以及水上公园等,改善城镇生态环境的,要尽力提供帮助。三是抓住机遇,加快产业结构调整步伐。尤其是一些县要建的需水项目,要在条件许可的情况下,积极予以支持。
      3.坚持整体推进,千方百计完善水网功能。建议在继续完善和提高现有主干渠网和水利设施建设的基础上,加快闸、桥、涵等配套设施建设,整体推进,提高综合效益。并在现有工程建设基础上,有关部门和地方协调联动,加快推进林网、路网建设,达到渠成、水到、路成、林成,交通部门要把路网建设同村村通公路工程结合起来,对主干渠通行路面进行硬化,提高通行能力,积极构建四通八达、往来便捷的城乡交通网。林业部门要列出专题规划,明确树权,提出具体管理办法,加快立体生态网建设步伐。
       4.立足于高效运转,千方百计健全运行机制。一是制定管水用水的条例和办法,实现依法有序管理。要充分利用我市有地方立法权的优势,尽快制定科学用水、节约用水的地方法规和配套办法,保证有法可依。当前应尽快制定生态水网管理条例、生态水网沿线治污办法、生态水网工程修复维护的规费投入办法等法规条例。二是提高管理水平,创新管理机制。在强化行政管理的同时,注意发挥民间用水协会的作用,让农民自管自用。三是加大综合治理力度。鉴于生态水网管理已经不是水利局一个单位所能承担的实际,建议成立专门机构,抽调有关人员,组织综合执法,运用法律、行政、经济、市场等手段,确保水网的安全运行。四是完善资金投入机制。进一步制定和完善优惠政策,吸引社会资金投入,明确分级投入比例,并允许受益群众以集资方式筹集部分资金等。在资金管理上,要加大监管力度和审计力度,保证有限资金用在刀刃上。
   
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技