当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于我市房产管理工作的视察报告

时间:2007年08月10日来源:市政协办公厅作者:admin点击:
  2007年8月2日,市政协人口资源环境委员会组织部分省、市政协委员对我市住房保障和房产管理工作进行了视察。市政协主席王光龙,副主席董永寿、王少刚、杨仲信、王仲民、原副主席武解放和秘书长张保国等参加了视察。视察中,大家围绕“加强房产管理,服务宜居城市,为建设区域经济中心做贡献”这个主题,实地考察了房产交易中心建设情况、房产交易服务运行情况和房产档案管理情况等,听取了房管工作情况汇报并与房管局领导进行了座谈。
       市政府对此次视察高度重视,副市长冯连生专门就此作出具体安排,并亲自参加座谈,认真听取委员们的意见建议,对进一步提高房管工作服务大局、服务宜居城市建设、服务区域中心建设,进一步研究落实省、市政协委员的意见建议提出明确要求。
       现将有关情况报告如下:
       一、对我市房管工作的认识和感受
       通过视察和听取情况通报,委员们对房管工作有了新的认识和感受。
       1、看了很振奋。房产交易大厦建成和使用,为我市房地产交易和管理工作提供了重要的硬件基础,集咨询、交易、登记、办证、交费、担保于一处,为提高服务水平提供了较大的平台,大大提升了我市房产交易、服务和管理工作在四省交界区域的重要地位。可以说设施较现代,功能较完善,服务较周到,一进大厅就给人一种清新的感觉,令人振奋。
       2、听后受鼓舞。房管局一班人思路清晰,站位高,超前意识强,自我加压,主动工作,重点突出,对今后工作的目标很明确,现在又承担全市住房保障工作。有此精神,完全可以大有作为,听后确实鼓舞人心。
       3、回味受教育。在工作千头万绪、机制不够顺畅、经费不够充裕的情况下,全局上下共同努力,抓住重点,开创性工作,使全市房地产管理工作纳入系列化轨道,多项工作处在全省乃至全国的前列,关键在于有市委、市政府的正确领导,有一支团结能干,思想清晰、敢于创新的好班子,有一支作风过硬的高素质的工作队伍。不少人对照镜子看自己,深感受到了教育。
       委员们认为,房产工作特点非常突出,主要体现在:一是思想理念新,他们紧紧围绕“全面提升四省交界区域经济中心地位”和市委市政府中心工作,思想和工作理念很清新;二是机关转型快,重点围绕服务抓机关转型,使全体工作转到保障和服务上,以改革促进转型;三是服务质量高,做到一切工作力求客户满意;四是员工素质高,基本技能适应现有条件需要;五是协调联动力强,立足全局,与工商、税务、财政、城管等联合行动,协调办公,一条龙服务,推进了规范化管理,堵塞了管理漏洞。
       委员们对房管局查摆的问题和今后一个时期的工作思路与举措表示认同。
       二、意见和建议
       根据视察情况,委员提出以下几个方面的意见和建议:
       1、突出重点,不断完善保障机制。
       随着经济和社会的不断发展,低收入家庭住房保障已提上重要日程,这项工作既关系千家万户,又是构建和谐社会的重要要素,因此要在前段住房摸底的基础上,以制度和体系保证工作的落实。要进一步核准底数,理顺工作关系,突出重点,就是以最低收入家庭和低收入家庭为主体,以廉租住房和经济适用住房保障为重点,以经济、行政、法律手段做保证,以达到居者有其房。在工作中,既搞好市内,也要考虑各县(市区),力争做到不漏县、不漏区,不漏户。按照高标准要求,为社会服务,为打造“宜居城市”服务。要尽快制定相关的政策、制度以及法规,对住房保障实行规范化管理。鉴于房管局职能的转变和加强,建议尽快理顺住房保障和房产管理局机关职能,落实其在编公务员的待遇,以适应住房保障和房产管理新形势、新要求。
       2、规范市场秩序,抓好房地产市场稳定工作。
       房地产开发是我市支柱产业之一,在搞好房地产开发的同时,稳定房价,使低收入群体有房可住,让更多的人分享发展的成果。一是健全规范保障机制,尽快建造廉租住房,让最低收入家庭有房可住;二是规范经济适用住房机制,让低收入群体能买的起房,让确实需要住房的人买得上经济适用住房;三是完善房产流转机制,尽快完善规范二手房市场,减少闲置住房,降低闲置率;四是规范住宅租赁机制,最大限度地减少占有率,提高房屋利用率;五是规范开发商预(出)售机制,降低购房者风险,抑制市场不稳定因素,对严重违规、多次违规的实行市场禁入制度;六是规范房产中介组织,使其依法有序规范运作。对房屋中介,在调查摸底的基础上,进行登记,规范其市场行为,培养一批良好的中介组织,为加快房产流转提供有力保障。
       3、强化和完善协调机制,进一步抓好部门间的协调联动。
       协调联动是房管局的一项开创性工作,在以往工作的基础上,健全协调机制。住房保障与房产管理是一项社会性的综合性工作,仅靠房管局一个部门是力所不及的,因此要加强与工商、税务、财政、城管、规划、公用事业,乃至公、检、法及纪检监察部门的联系,取得他们工作的支持和帮助。要加强与新闻宣传部门的联系,彰显自己工作特色和职能,让全市人民都来支持房管工作。
       4、强化服务理念,努力提高服务保障和管理水平。
       房产交易大厦的建成使用,为住房保障和房产管理提供了一个全新硬件平台。而且在改名为“住房保障和房产管理局”后,工作职能和工作性质有了很大的变化,服务面更广,服务层次更高,这样对职工素质要求就更高。如果员工素质不能提高,则保障、管理就无从谈起。必须建立与硬件相配套的良好软件。一是刷新理念,强化服务,变过去的以“管”为主到现在的以“服”和“保”为主。从服务态度到服务质量都要有一个全新的面貌和大幅度的提高。二是加大培训力度,努力提高员工素质,以适应岗位和发展的需求。三是充实员工队伍,通过招聘,吸收一批懂改革、有专业知识、素质高、能力强的大学生为主体的新生力量,充实到员工队伍。这样,以建立一支高素质的员工队伍为基础,以服务和保障为重点,创造出一流服务和管理水平,为打造宜居城市,全面提升四省交界区域经济中心地位做出新的贡献。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技