当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于推进我市就业再就业工作的调研报告

时间:2007年09月26日来源:市政协教科文卫体委员会作者:市政协教科文卫体委员会点击:
  (2007年9月19日)
    按照市政协具体安排意见,2007年7月至8月,市政协关注民生调研组对我市就业再就业情况进行了调研,现将有关情况报告如下:
    邯郸市是一个老工业基地、传统农业大市、人口大市。全市拥有城乡居民884万人,下岗失业人员11.9万人,农村剩余劳动力约150万人,城镇年新增劳动力6.5万人。近年来,邯郸市紧密结合自己的市情实际,积极应对较为严峻的就业形势,在深入调查研究,征求社会各方面意见的基础上,大胆探索,创新机制,并坚持在实践中不断提高完善,全市现已逐步建立起了机制健全、功能完善、保障可靠、常态长效的就业再就业工作体系,收到了明显成效。近年来,市委、市政府高度重视就业再就业工作,把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,列为全市十大“民心工程”之首。全市就业再就业工作得到了较快发展。
    一、全市就业再就业工作初具成效
    1、就业服务体系逐步健全。2003年,市本级及全市19个县(市、区)全部成立劳动就业服务局,全市208个重点乡镇和市内街道办事处建立劳动保障事务站,市辖四区180个社区建立劳动保障工作室,配备了1300余名劳动保障协理员,构建了较为完备的市、县(市、区)、乡镇 (街道)、社区四级劳动就业服务网络。同时,建立了再就业联席会议制度。
    2、促进就业政策日趋完善。我市根据国家和省有关文件精神,制定了切合我市实际的促进就业再就业政策,《邯郸市人民政府办公厅关于加快推进下岗失业人员再就业工作的通知》、《邯郸市人民政府办公厅关于建立市级再就业工作联席会议制度的通知》、邯郸市劳动和社会保障局等十三部门转发的《关于贯彻落实下岗失业人员再就业扶持政策若干问题的通知》和《邯郸市工商行政管理局关于落实下岗失业人员再就业优惠政策的实施意见》等文件全面系统地提出了一整套新阶段就业再就业政策,扶助了大量就业最困难的“4050”(即女40周岁以上,男50周岁以上)人员,促进了再就业工作的深入实施。
    3、公共就业服务实现网络化。对就业工作体系进行创新改革,先后投资1000余万元,在全省首家开通劳动就业服务网站,率先构建完成市、县、乡镇(街道)、社区四级联网的劳动就业管理信息服务系统,建立起包括下岗失业人员、城镇新增劳动力、农村劳动力及相关高级人力资源的多层次、全方位、点面结合的劳动力资源信息库,达到“一点登录、全市查询”的服务功效。    
    4、劳务经济实现产业化发展。经过近几年的努力,我市的劳务输出工作取得了长足进步,输出总规模占全省的1/4强,位居全省首位。劳务输出组织体系得到完善,在北京、天津、广州等大中城市建立了11家市级驻外劳动就业服务处,50余家县级服务处,聘用村级劳务信息员5000余名,形成了以市、县、乡(镇)、村四级服务为基础,驻外机构辐射全国的劳务输出体系。品牌输出初具规模,成功打造了“北方汽修”、永年“立世中专”等培训输出品牌,累计培训农村富余劳动力30余万人,做到了培训一批、转移输出一批。劳务循环经济助推本地发展,坚持“走出去带动引进来”,探索出通过劳务输出引进项目,通过政策扶持吸引外出务工人员返乡创业的新路子。到2006年底,全市通过劳务输出引进项目12家,总投资近5亿元,提供就业岗位近万个。
    5、社区就业有声有色。我市以街道社区劳动保障平台为依托,以创建充分就业社区为着力点,以点带面推动了城镇下岗失业人员再就业工作。通过开展扶助“三无”(无劳动能力,无生活来源,无法定扶养人、抚养人、赡养人)活动和零就业家庭创建,使5000余名就业困难人员实现了社区就业,促进2万余名下岗失业人员实现再就业。
    6、强化就业宣传,为弱势群体营造强势环境。在市电视台、市电台、邯郸晚报开办了就业专栏,建立了稳固的舆论宣传阵地。各专栏每日一期或每周一期,在宣传就业政策、发布就业信息、树立创业典型等方面发挥了重要作用。通过宣传,有力地转变了群众就业观念,营造了全社会关心支持就业工作的浓厚氛围。
    二、就业再就业工作存在的主要问题
经过几年的努力,我市的就业再就业工作得到了较大的发展,但由于历史原因,形势仍不容乐观。
    1、就业总量矛盾和结构性矛盾并存。邯郸既是一个老工业基地,又是一个传统的农业大市,城市和农村的就业压力都很大。据统计,邯郸市2006年末总人口884万人,其中农业人口611万人,非农人口273万人;法定劳动年龄内人口约393万人,其中有就业愿望的约50万人左右(不含已就业和转移就业人员),而我市2006年提供的就业岗位为6.5万个,缺口很大。且劳动者技能与经济发展需求不相适应,就业难、招工难并存,就业结构性矛盾突出。
    2、部分人员就业质量不高。目前,我市有很大一批人通过打短工、季节工等形式在一定程度上实现了就业,在已实现再就业的人员中,有的劳动关系、工作岗位、工资收入不够稳定,有的社会保障权益得不到落实,存在再次失业的风险。同时,农村富余劳动力整体素质偏低,农民工培训工作有待加强。农村劳动力从事体力和低技能工种较普遍,缺乏专业技术,在劳动力市场中处于弱势地位。但对于农民工培训,虽然国务院[2005]36号文件、省政府[2006]1号文件规定了对进城就业的农民工可以享受免费培训,但农民工办理《就业失业登记证》的较少,参加培训的人数与到城镇就业人数相比差距太大。近年来虽然加大了培训力度,但全市宣传力度和培训力量仍显不足,技能培训、技能鉴定、劳务输出之间仍有脱节现象。
    3、下岗失业人员思想保守,就业观念陈旧。这部分人员 “公本位”思想严重,一定程度上存有“给‘国家’、‘集体’工作才算找到工作”的思想,再就业非国有单位不去,非正式单位不干,认为自谋职业、打工、临时工都不算就业,即便是政府购买的公益性岗位有人也不愿去,坚决不与原单位解除劳动关系,这就加大了再就业工作的难度。
    4、政策落实力度有待加大。有的优惠扶持政策在具体操作中缺乏强有力措施,一是小额担保贷款工作,进展缓慢。下岗失业人员小额担保贷款是一项新的贷款业务,涉及部门多,业务环节多,还需要相关部门进一步密切配合,加强协作,共同努力,促进小额担保贷款业务的开展,使全市有志于创业的下岗失业人员能够尽早享受到这一优惠政策。二是农村地区就业服务手段和基础建设依然薄弱,导致本地区就业人口向市区城区的流动,进一步加剧了就业人口的不平衡,加大了就业工作的难度。
    三、对就业再就业工作的建议
    1、实行下岗失业人员动态管理,形成劳动资源管理的新体系。充分利用我市已建立的四级劳动就业服务网络对下岗失业人员进行动态管理,建立下岗失业人员档案和就业再就业数据库,随时掌握人员情况,及时发现和解决下岗失业人员在就业过程中碰到的问题。各级劳动就业服务机构对本辖区范围内下岗失业人员基本情况进行全面普查,对其就业情况、就业愿望、经济状况以及城镇低保情况进行登记,并做到建档建卡。及时为他们提供信息,推荐就业,实行上岗一人销档一人,下岗一人登记一人,提高服务的针对性和工作效率。
    2、坚持发展促进就业,实现经济增长与扩大就业良性互动。经济增长是拉动就业的火车头,要把扩大就业与经济增长摆在同等重要的位置,在出台经济政策时统筹产业政策和就业政策,在确定重大建设项目时制定建设项目与就业对接计划,把经济持续健康发展的过程变成促进就业持续扩大的过程。结合我市实际,大力发展劳动密集型产业、技术密集与劳动密集复合型产业和第三产业,充分发挥第三产业在吸引各种经济要素和解决就业等方面的重要作用。鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济发展,充分挖掘服务业吸纳劳动力的巨大潜力,把经济结构调整的过程变成对就业拉动能力不断提高的过程。要大力发展县域经济和乡镇企业,积极扶持农民工返乡创业,把城乡二元经济转换的过程变成统筹城乡就业的过程。
    3、着眼不同群体,增强就业工作的针对性。针对零就业家庭和就业困难人员、并轨后未就业人员、高校毕业生以及农民工就业等不同就业群体的特点,突出重点,分类指导。一是积极促进零就业家庭和就业困难人员实现就业。在摸清底数、分析原因的基础上,制定工作方案,落实帮扶措施,并建立零就业家庭及时消除的工作机制。通过政府购买、驻辖区单位吸纳、社区服务开发、再就业基地创造等渠道,大力开发适合零就业家庭和就业困难人员的就业岗位。二是积极推进高校毕业生就业。组织开展各类招聘和专项服务,着力解决就业供求信息不对接、技能不适应等问题,使大学生求职有门。落实好各项政策,畅通大学生面向企业、基层就业和自主创业的渠道,使大学生就业有路。对困难家庭应届高校毕业生和未就业毕业生,按照有关规定给予失业补助或见习补贴,使大学生困难有助。三是进一步做好农民工就业、维权工作。建立健全县乡公共就业服务网络。实行劳务输出补贴办法,鼓励有组织的劳务输出。继续抓好农民工工资清欠、劳动力市场清理整顿、最低工资标准执行、工伤医疗保险落实等工作,切实维护农民工合法权益。
    4、加强职业教育和培训,加快培养社会急需的技能劳动者。职业教育和培训是提高劳动者素质、促进就业的一项基础工程。一是不断拓展技工院校和职业院校的办学能力,面向下岗失业人员、企业重点项目和农村,有针对性地开展就业培训。坚持以市场需求和就业为导向,围绕产业需求调整专业设置,建立人才供求对接机制,加快培养社会发展急需的各类技能型人才和农村实用人才。二是加快培养高技能人才,加大再就业培训力度。通过技能培训,完善配套措施,形成促进高技能人才成长的制度和政策体系。继续推进农村劳动力转移培训,打造一批技能培训品牌学校,加快学校的就业基地建设,面向社会开展就业技能实训,提高培训实效。
    5、拓宽就业渠道,鼓励劳动者自主创业和灵活就业。自主创业和灵活就业是扩大就业的重要渠道,也是建立就业长效机制的重要切入点。要把鼓励创业与扩大就业紧密结合起来,全面落实鼓励创业的各项政策措施,通过创业可以为社会增加更多的就业岗位。在灵活就业方面,引导广大劳动者转变就业观念,鼓励以自由职业、非全日制就业、临时就业、阶段性就业等方式实现就业再就业。切实维护灵活就业人员的合法权益,严禁各种形式的乱收费,为劳动者灵活就业创造良好的外部环境。
    6、加大对欠发达农村地区再就业资金的倾斜力度。相对城镇地区,农村等欠发达地区的就业工作更需要资金保障,随着生产力水平的提高,每年有大批的农村剩余劳动力向非农产业转移,这就相应挤占了城镇下岗失业人员有限的再就业空间,欠发达地区在拓宽就业渠道、增加就业岗位的同时,上级政府还应加大对这些地区再就业资金的倾斜力度,确保对下岗失业人员扶持政策的全面到位,使广大人民群众共享改革发展的成果。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技