当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于农村教师队伍建设的调研报告

时间:2007年09月26日来源:市政协教科文卫体委员会作者:市政协教科文卫体委员会点击:
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。2007年7月至8月,市政协关注民生调研组,深入邯郸县、临漳县、肥乡县部分乡、村中小学校开展了调研。通过调研发现,农村中小学校教师队伍结构性缺编、整体素质偏低等制约农村教育发展的因素越来越显突出,造成了农村中小学校教育质量低下,城乡教育两级分化越来越严重。现将调研情况汇报如下: 
        一、基本情况
       目前,我市共有中小学教师76346人,农村中小学教师就占63349人,占全市中小学教师总数的83%。其中农村小学教师34913人,专科率达到64.33%,低于全市平均数4个百分点(全市小学教师中具有专科以上学历的占68.35%,全省平均水平为70.53%,列全省第8位);农村初中教师23284人,本科率达到36.83%,低于全市平均数8.53个百分点(全市初中教师中具有本科以上学历的占44.36%,全省平均水平为45.61%,列全省第6位);农村高中教师5152人,本科率达到74.22%,低于全市平均数13.63个百分点,农村高中教师中,还没有一个研究生学历,距省教育厅提出的“到2010年在职小学教师的85%要达到专科水平,在职初中教师本科岗位学历合格率要达到60%以上,高中教师接受研究生教育的达到20%”的目标还有较大差距。且以上统计的学历达标,绝大部分农村教师不是第一学历达标。
       二、近几年农村教师队伍建设取得的主要成效
       一是建立约束机制,实行定位管理。2004年制定了《邯郸市中小学教师行为规范》、《邯郸市中小学校长准则》和《邯郸市教职工六条禁令》。对加强中小学教师师德和规范教师、校长行为作了详细规定和要求,我市中小学教师师德建设有了明显改善。二是建立激励机制,激发教师工作积极性。出台了《邯郸市特级教师评选办法》和《邯郸市特级教师管理办法(试行)》,对特级教师实行定期考核制,考核不合格者,取消特级教师称号和相关待遇。三是开展教师培训,切实提高教师队伍专业化水平。强化“入门、普及、提高”三个环节。特别加强了对农村教师的培训,开展农村中小学音、体、美教师的短期培训,农村初中英语教师口语强化培训等,缓解了农村中小学音、体、美和英语教师短缺的问题。四是支援农村教育,促进城乡教师资源均衡发展。市教育局建立了市直中小学校专任教师支教和省级骨干教师对口支教制度,成立了市直学校特级教师巡回讲学团。五是引进高素质师资,优化教师队伍结构。各县(市)采取有效措施,通过公开、公正、公平面向社会择优招聘各类师范类毕业生充实农村中小学教师队伍。2005年以来,充实农村中小学师资2942人,其中大专以上学历937人,缓解了农村中小学师资紧张状况。
       三、存在的主要问题
       虽然我市农村教师队伍建设取得了显著成果,但与深化教育改革、全面推进素质教育和推动城乡教育均衡发展的要求相比,教师队伍还存在着不容忽视的问题,主要是:
       1、教师结构性短缺问题突出。目前,省下达我市中小学教职工编制87110人(尚有3419人编制留在省编制部门),现有82776人(其中专任教师81253名),缺编4334人,其中各县(市、区)中学缺编8251人,小学则超编5311人,存在结构性短缺现象。
       2、缺乏长效的进人机制。虽然近三年,农村中小学充实师资2976人,但每年农村中小学教师自然减员约1000多人,三年共减员约3000多人,全市农村中小学教师总量基本没有增加。各县(市、区)还没有建立起长效的进人机制,不能根据农村中小学编制余缺和自然减员等情况,制定师资增人计划,不能保证有计划、有步骤补充必要的师资。
       3、现任教师学历水平和业务素质不高。按照国家和省文件精神,我市在2000年以前解决了民办教师问题,据统计,目前全市“民转公”教师在农村中小学任教10341人,占农村中小学教师22.2%。1996至2002年,国家规定并轨毕业生实行自主择业后,一些地方因财力有限,对毕业生安排不力,致使师范类毕业生无法补充到基层学校。同时,由于部分县擅自在当地职教中心招收高价生,并且必须分配就业,也挤占了教师编制,影响了正规院校毕业生就业。据统计,全市职教中心师资班在农村中小学任教9214人,占农村中小学教师19.8%。这部分教师起点学历偏低,绝大多数达标学历是通过后期进修培训取得,因此存在质量不高问题。由于农村中小学教师结构不尽合理,教师素质存在参差不齐现象,严重影响了农村中小学教育发展。
       4、农村教师培训经费短缺。目前我市还没有建立稳定的、制度化的教师培训经费拨付机制,除了个别经济基础较好县(市)能补充部分培训经费外,绝大部分县(市、区)没有专门的教师培训经费,许多应该开展的培训工作不能正常进行,制约了农村中小学教师水平的进一步提高。
       5、县级教师培训基地发展不平衡。目前,我市有16所县(市、区)教师进修学校,承担着各县(市、区)中小学教师和教育行政干部培训等任务,理应成为本县(市、区)的教师培训中心、教育资源中心、教育科研中心,但是,除3所教师进修学校达到了省级示范性教师进修学校标准外,12所教师进修学校只是实现了基本办学条件标准化,还有1所县教师进修学校连基本办学标准还未达到。由于办学条件所限,不能满足农村中小学教师培训需要,教师培训中心的地位还未确立,功能未能很好地发挥。
       6、编制分解不到位。2006年8月,邯郸市编办印发了《关于下达县(市、区)中小学教职工编制的通知》(邯编办字〔2006〕83号),将省核定我市的中小学教职工编制分解下达到各县(市、区)。但是,各县(市、区)仍没有将市下达的中小学教职工编制分解到学校。
       四、意见和建议
       我市880多万人口,多数分布在农村,搞好农村教育,意义重大。而培养造就新型农民,基础在教育,关键在教师。怎样做好农村教师队伍建设这篇文章,对提高我市农村教育质量,至关重要。委员们建议:
       1、尽快建立教师队伍补充长效机制。按照现行编制标准,依据《中共邯郸市委、邯郸市人民政府关于认真落实科学发展观、强力推进科技教育人才兴邯的若干意见》(邯发〔2005〕12号)精神(在教师引进上,允许缺编学校从普通高校优秀本科毕业生或从本市以外市级以上优秀教师中择优选聘、补充所需教师、特级教师、全国重点师范大学的毕业生;在本级教育系统编制实行全年总量控制),建立补充教师长效机制,从根本上解决教师缺编问题。在聘用新教师的问题上,一要把好教师聘用入口关,严防“后门”教师的进入;二要立足本地实际,对小学急需的学科专业教师(音、体、美、英语、计算机等学科),可通过人事部门向社会公开招聘专科以上学历毕业生,即使将来对学历要求的标准提高到本科,正规专科起点教师的素质应该比中师、职教生高出很多,再进修的时间和费用也比其少很多,这对学校、个人的发展均有利。
       2、加大农村教师的培训力度。一是各级政府制定优惠政策,积极鼓励农村教师通过成人教育、网络教育、自学考试等多种途径,提高学历层次和业务水平。二是各县(市、区)职教中心重新定位,无论从师资、物力和财力上都不具备培养新时期教师的能力和水平的,应尽快终止其培养教师的资格。借鉴临漳县经验,加快对已进入教师队伍的职教生进行全面培训,依据培训成绩适当调整其相应的岗位。三是加强师德教育,把师德教育作为教师继续教育的重要内容,全面提升农村教师素质。四是在全市范围内实行城乡“校对校”教师定期双向交流制度。市里的骨干教师可以到农村学校去讲学、做课、指导;农村学校的骨干教师也可以到城里学校工作,形成城乡之间资源共享和交流的长效机制,有效促进城乡教育均衡发展。
       3、加强对农村教师的考核管理。建立科学的农村教师考核淘汰机制,包括教师德、智、体评价考核机制,定期对农村教师进行专业知识考核,对基本适应现行课程教学,但理念和专业知识不足的教师,分期分批进行强化培训,尽快提高其专业素质和教育教学水平;对德、智、体考核不合格的教师(年级大、体弱多病、不能适应新课程教学的教师),出台相应政策,尽快让其离岗或转岗,加快农村教师队伍更替步伐,尽快优化农村教师队伍。
       4、高度重视县级培训基地建设。建议市政府按照省教育厅要求,督促县级政府落实责任,确保全部实现基本办学条件标准化,在此基础上,加强县级教师进修学校基础设施建设和教学设备的充实提高,逐步建设成为省级示范性学校;加强教师进修学校教师本身的建设,通过严把入口关,采取调整、充实等措施,加强与基层学校的联系,促使教师进修学校教师素质的不断提高。
       5、建立农村教师队伍建设经费保障机制。一是在安排农村义务教育经费预算时,应将5%用于农村教师培训工作,同时建立起相应的拨付、落实、监察制度,确保足额用于教师培训;二是建立农村教师培训基本保障经费,按每人每年不低于30元的标准,划拨到培训单位,用于农村教师基本培训;三是建立农村教师骨干培训专项经费,按照每年培训5%的教师,每人不低于500元的培训计划,按时将专款划拨到培训单位,逐步建立一支高水平的农村骨干教师队伍。
       6、落实农村教师定编定员工作。建议由政府督查室牵头,市编办、市财政局、市教育局组成联合督查组,对县(市、区)核编到校工作进行专项检查。要求各县(市、区)严格按照冀政办〔2003〕5号和冀政办〔2005〕71号文件要求,在2007年底前将编制落实到学校,做好定编定员工作。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技