当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于加快发展四大新兴产业议政日情况的报告

时间:2007年10月08日来源:邯郸市政协办公厅作者:邯郸市政协办公厅点击:
  为认真学习贯彻市委七届三次全会精神,并根据《邯郸市建设区域经济中心战略规划》中有关“加快培育商贸物流、装备制造、煤化工、新材料四大新兴产业”的新要求,市政协于9月25日上午举办了“加快发展四大新兴产业”委员议政日。省、市政协委员、民主党派、经济界委员、民营企业家委员共18人参加了议政日,市政协副主席杨仲信、秘书长张保国出席了议政日。出席会议的还有市发改委负责同志。委员议政之前,听取了市发改委关于我市四大新兴产业发展情况的介绍。大家围绕如何加快发展我市四大新兴产业争先恐后各抒己见、积极参政建言献策,提出了许多好的意见和建议。议政日结束时,杨仲信副主席讲了重要意见。现将议政日委员意见和建议综合报告如下:
       一、清醒认识全市产业面临的形势,切实增强抓好四大新兴产业培育和发展的责任感、使命感
       邯郸是一个能源和资源优势比较明显的城市,前些年确实在发挥资源优势上做了大量的工作,创造出不少的社会生产力,推进了全市经济和社会事业的发展。但是随着形势的发展,这些优势已经和正在发生转变,甚至出现弱化。比较突出的是:1、由于资源产业超强度开发,造成不少资源逐步减少,个别地方出现枯竭,少数企业即将出现无米之炊的状况,企业缺乏发展潜力。2、资源产业可持续发展能力不高,接续产业的培育和发展缺乏足够的时间,在强烈的市场竞争面前,将出现个别企业措手不及的状况。3、部分企业过分依赖资源开发的增长模式还没有得到转变,缺乏自主创新能力。4、企业管理水平偏低,少数企业污染较重,产业链条较短,不适应科学发展观的要求,有的产业虽然规模还在增大,活力越来越少,效益越来越不理想。面对这种状况,我们只有重新整合产业,形成自己的优势,才能实现科学发展,如不下决心改变这种状况,就难以实现全市人民盼望已久的建设四省交界区域经济中心的目标。因此,市委、市政府提出加快培育和壮大四大新兴产业,不仅符合我市产业结构改造提升的客观要求,更是建设区域经济中心的必然选择;不仅选准了我市经济可持续发展的切入点,更是站在时代发展的新起点提出的新要求。委员们倍受鼓舞,非常赞同,并一致认为全市上下都要在市委七届三次全会精神的指引下,形成共识,凝聚合力,团结奋斗,积极致力于加快四大新兴产业的培育和发展。
       二、进一步刷新理念,高起点提升传统产业,培育替代产业
       四大新兴产业的异军突起标志着我市产业结构的调整进入了一个新的发展阶段。如何适应这个调整阶段,培育好、发展好这四大新兴产业,当务之急是要刷新理念,这是做好工作的先导。从总体发展上规划和实施这四大产业,思想理念必须遵循品牌化、规模化、专业化、国际化、人性化的原则来进行。培育四大新兴产业本身就是创新品牌。但是,不能满足于这个口号提出来了,这个阵容架势摆出来了,就算完成了,必须把它看成是一个培育品牌、创建品牌、形成影响力和知名度的产业。这就必须通过发展“领军企业”和“尖端产品”,提升和扩大产业,并利用多种途径对产业定位、管理水平、产业链的链接、实现的效率和社会服务等标准进行测评,使这个产业成为独占鳌头、重点占有市场、在四省交界区域中心形成巨大影响力的品牌旗帜。规模化主要体现竞争,通过优胜劣汰,培育壮大好大企业、大公司,靠大企业、大公司做龙头来提高规模化、产业化水平。专业化本身就是一切围绕产业链拉长把它做“专”,通过做专来形成产业集群,通过搞产业集群来提供平台,对产业集群不具备搞产业园区的,要进一步搞好联网,统一协调,形成专业。国际化就是给这四大产业选择好一个在国内甚至国际上最具影响力、能达到最高标准的行业做比较,明确缩短差距的参数,定制赶超的规划。另外,根据企业的产业基础,定出日期,按梯次推进的办法,通过努力,逐年有所提高,逐年缩小差距,慢慢达到国际化水平。人性化应是在规划四大新兴产业中,充分体现环保意识,把环境保护放在突出地位。在长期规划中,要把长期生产与宜居结合起来,使新兴产业既是发展新兴产业的厂区,又是深受群众市民欢迎的宜居区,同时产销研发展相结合,使新兴产业的生产地变成销售和科研的阵地。
       三、注重机制创新和体制创新,确保新兴产业永葆旺盛活力
       结合邯郸产业发展优势,针对自身不足,全市在产业模式的选择上应考虑以下两个方面:一方面从发挥邯郸基础产业支撑作用出发,提升制造业和资源产业加工的科技创新能力。要加快由信息产业带动改造传统产业,发展新材料产业,避免产业的空心化。另一方面注重三个并举。一是注重发展市外新兴产业、加工贸易区与发展城市中央商务区并举。通过发展城市中央商务区可以实现由外延式扩张向纵向的提升、内涵式发展的根本转变,促进产业的生产要求、环境的有效控制、资源的有效配置,更好地发挥城市中心人流、物流、资金流等的集散优势。当然还应考虑四大新兴产业的商务成本和竞争力,也必须在产业所在地建立加工贸易区。在这两者之中,当务之急还是发展产业,在推进中避免顾此失彼,做到从开始兴办就考虑把总部建在城市中央商务区。二是注重四大新兴产业的自主创新与发展城市现代服务业并举。日前,省委书记张云川同志在我市视察时指出要注重发展第三产业和现代服务业。所以,我们在抓四大新兴产业发展的同时,不能忽视第三产业和服务业的发展。因为忽视现代服务业的重要支撑作用和基础作用,好多东西就容易出现被动。没有产业支撑,服务兴不起来,没有服务的带动,产业兴不起来。尤其是对已经列入规划的现代物流、新材料等服务项目更要加大发展力度,使其在整体发展上增光添彩。三是注重发展四大新兴产业中引进利用新技术与解决以就业为主的劳动密集型产业的并举。邯郸未来的发展必须是依靠科技创新,但是科技创新必须注意解决社会承载的作用,这是政府的责任。因此,在发展四大新兴产业的过程中,既要注重积累技术创新,又要注重解决城市就业为主的劳动密集型产业项目的发展。
       四、切实强化服务,为四大新兴产业发展提供可靠的保障
       政府服务必须强化。一要强化行政协调,千方百计为激活生产要素提供保障,通过搞好行政协调和行政督导,保证规划的要求落到实处,同时更要注意在用地保障、金融倾斜、税收支持、创优环境上提供支持,保证服务;二要制定激励政策,千方百计引进人才,努力改变目前邯郸的干部阵容、干部导向、干部结构远远不适应四大新兴产业培育和发展的状况,搞活人才机制,下大力挖掘本地资源,引进外地人才,参与四大新兴产业的建设,建议市委、市政府实行一企一策,制定政策允许科研单位、有知识产权的能人、有管理水平的人才到邯郸技术入股、参与分红;三要始终坚持自主创新,不断增强核心竞争力,切实把科技创新放在首位,把自主创新贯彻始终,真正使四大产业每一个产业都有领头企业,每一个企业都有自己的核心竞争产品,形成核心竞争力。
       另外,有的委员认为四大产业作为“新兴产业”来提是否准确有待研究。因为“新兴产业”有特定的概念解释,装备制造业和煤化工产业是传统产业,不完全属于新兴产业。如何提法更准确无误,建议认真推敲一下,可否把“新兴产业”改成“新兴主导产业”。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技