当前位置: 首页 > 调研视察
 

关于省、市政协委员视察我市乳业生产发展情况的报告

时间:2008年11月24日来源:市政协财经委作者:admin点击:
  为了进一步深入贯彻落实党的十七届三中全会精神及认真贯彻当前中央拉动内需,促进经济增长的精神,11月19日,市政协组织了30多位省、市政协委员对我市滏阳乳业有限公司进行了视察。市政协领导对此次视察非常重视,彭学增主席、刘学敬副主席对搞好此次视察工作提出了要求,胡梦玲、李士杰副主席,张保国秘书长参加了视察。视察团实地视察了邯郸滏阳乳业种奶牛场和乳品加工厂,详细了解了奶牛饲料来源、加工、喂养、机械化挤奶和乳制品生产、牛奶全成分检测、三聚氰胺检测等质量体系流程,品尝了滏阳系列乳制品;之后,听取了滏阳乳业有限公司有关情况汇报,并进行了座谈讨论。
      通过视察,委员们认为,邯郸滏阳乳业有限公司50年来不断发展壮大,成为集奶牛饲养、乳品加工、销售、研发为一体的河北省农业产业化重点龙头企业、省级文明单位,其先进的生产加工设备、乳品检测设备和生产工艺及多项安全体系认证,以及多达20个品种一系列产品,使 “滏阳”品牌获得河北著名商标并畅销冀鲁豫;同时,滏阳乳品积极满足人民生活及健康需求,在我市 市民中家喻户晓,深得青睐,为我市人民及我市乳业发展做出了较大贡献。委员们还看到,三鹿奶粉事件不仅给全国的乳业生产带来了前所未有的打击,也给我市乳业生产和发展带来了负面影响。邯郸滏阳乳业有限公司面对市场压力和全国乳业大洗牌的格局,发挥自有优势,从提高饲草质量、实施规范化养殖、机械化挤奶、降温运输、派驻技术人员驻牛奶小区监管等方面严把奶源关;通过完善加工工艺和程序,加强对员工技术培训,引进国际上最先进的牛奶全成分检测仪器及三聚氰胺检测仪器,严格监督检测每道工序、每个环节等方面严把产品质量关,确保了乳品加工运输、技术操作、质量检测、计量定位等符合国家标准,为广大市民提供优质放心奶。另外,还通过举办“万人看滏阳”活动,免费接送市民参观乳品生产流程,努力恢复消费者信心,培育新的市场,进一步变危机为机遇,变压力为动力,积极整改,创新发展,做出了积极有效的努力。
      市委、市政府高度重视事关国计民生的乳业生产,市领导多次深入乳业企业视察指导,先后出台了促进我市乳业发展的有利措施,为我市乳业又好又快发展起到了十分重要的作用。当前,如何进一步提升消费者信心,转变乳制品消费市场低迷状态,提高广大奶农生产积极性,促进我市乳业健康稳定发展,委员们提出了如下建议:
      1、消除疑虑,化解危机,把握政策,坚定信心。奶业是农业的重要组成部分,是农民增收的重要渠道,加快奶业健康发展是做好三农工作的重要环节。三鹿奶粉事件后,国家、省、市政府高度重视,先后出台多项政策措施,整顿和振兴奶业,帮助乳制品企业、奶农摆脱困境,保护奶业生产力。因此,要认真贯彻落实中央十七届三中全会精神,积极消除三鹿奶粉事件造成的不利影响,解除人们的思想疑虑;要坚定奶农养殖和企业生产信心,充分把握和运用各项补贴、扶持等优惠政策,化危机为契机,通过对乳品生产、收购、加工、销售等各环节的全面整改,加大生产和销售,保持奶业的发展势头;要严格执行国家标准,完善原料奶质量标准体系,进一步完善检验检测手段,建立健全定期监督检查制度、产品质量可追溯制度、乳制品生产企业质量管理制度、生鲜乳质量监管制度;要积极借鉴外地乳品加工企业的经验,取长补短,大力推进技术进步创新,转变生产方式,把我市乳业发展推向新阶段。
      2、推进养殖方式转变,实现规模效益,促进乳业快速发展。目前我市多数养殖场普遍存在“小、散、低”的状况,即养殖规模小、奶牛管理散、养殖技术低,严重制约着我市乳业的生产发展。坚持规模饲养,提高养殖水平,实现规模效益,是我市乳业健康发展的方向。因此,乳业企业要抓住农村规模化经营、土地流转的有利时机,加快发展奶牛养殖小区或适度规模的奶牛养殖场, 制定奶牛规模化养殖标准和技术规范,推进养殖环节的规模化、集约化、标准化,逐步解决养殖规模小、管理分散、养殖技术低等问题,实现由粗放型增长向集约型增长的转变。
      3、大力扶持龙头企业,充分发挥龙头企业的带动作用。市政府要积极扶持龙头企业,在当前奶业的低迷期,更应从政策优惠、宣传力度、优化企业发展软硬件环境等方面加大对乳业产业的扶持。鼓励乳品加工企业通过订单收购、建立风险基金、返还利润、参股入股等多种形式,与奶农建立稳定的产销关系和紧密的利益联结机制,实现利益共享、风险共担、互利共赢的产业化经营新格局,更好地发挥龙头带动作用,提高奶业产业化经营水平。
      4、加大奶业发展政策扶持。各级政府都应进一步加大对乳业产业的财政补贴力度,继续执行中央财政奶牛良种补贴政策,扩大补贴范围,将牧业机械和挤奶机械纳入财政农机具购置补贴范围;建立奶牛政策性保险制度,有效保障奶牛养殖安全,政府对参保奶农给予一定的保费补贴;要对规模牧场和规范化小区建设予以扶持,在用地、规划、技术、信息和销售等方面做好指导和服务。
      5、加强奶牛经济合作组织建设,提高农民组织化程度。大力加强奶牛专业合作社、奶牛协会等服务组织建设,提高产业保护水平和稳定养殖户效益,使协会成为连接养殖户和加工企业的纽带,统一技术服务、统一投入品供应、统一产品销售、统一疫病防治、统一经营管理,以此迅速提高奶牛业标准化水平,增强养殖户话语权,保障奶牛业持续健康发展。
      6、抢抓机遇,创新品牌。当前乳品企业要不失时机地在研究和创新奶业品牌上下功夫,通过质量的提升、包装的改进、品牌的树立,进一步把我市乳业品牌打响,占领市场。同时要加大宣传力度,不仅要认真做好企业品牌的宣传,实现品牌效应,也要加大宣传饮用奶的科学知识普及,进而提高广大人民对饮用牛奶的认识,尽快提升人民对乳制品的消费偏好,扩大市场需求,促进奶业快速发展。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技