当前位置: 首页 > 调研视察
 

市政协关于开展“百家民企大走访”活动情况的报告

时间:2009年04月24日来源:本站原创作者:admin点击:
  为进一步落实全市“项目攻坚年”、“企业服务年”、“作风建设年”活动的要求,充分发挥政协组织和政协委员的职能作用,更好的围绕中心、服务大局,真正把作风建设的成效体现在促进邯郸科学发展、推进区域经济中心建设上,市政协于3月中下旬组织省、市政协委员集中开展了“百家民企大走访”活动。现将走访情况报告如下:
       一、开展走访的基本情况
       3月19日至30日,由市政协各位主席带队,组织50多名各界别省、市政协委员,分五组,轻车简从,分别深入到我市19个县(市)区和经济开发区、马头工业城,对129家入统以上的工业、农业和产业化龙头、商贸流通、建筑业等民营企业,特别是市、县重点扶持的民营企业和政协委员领办企业进行了专题走访。走访组深入企业生产现场,向企业负责人和员工实地了解生产和经营情况,与各县区党政负责同志、企业家代表和驻各县区的市政协委员,就企业目前生产运行和经营管理情况、应对当前危机的有关举措和今后发展思路进行了座谈和探讨。
       在走访过程中,走访各组主要做了六个方面的工作:一是宣讲政策、提振信心。向企业广泛宣讲中央和省委、省政府,市委、市政府对克服当前困难、增强发展信心方面的一些政策措施、经济信息,提振企业战胜困难、用好机遇、创新发展的信心和决心。二是服务企业、帮解难题。力所能及的为企业提供法律咨询、信息沟通、技术支持等方面的帮助和服务,特别是在帮助企业开拓市场、搞好银企对接等方面,千方百计发挥作用。三是了解实情、反映民意。深入了解、广泛收集企业和基层群众反映强烈、亟待解决的问题,以反映社情民意、提案等方式,积极向有关部门及时反馈,呼吁、督促问题的妥善解决。四是集思广益、建言献策。围绕增强企业创新能力,加快调整产业结构,破解资金、人才等发展要素制约方面,提出了一些有针对性和可操作性的意见建议。五是发现典型、总结经验。在走访中发现了一批政协委员领办企业中落实中央和省、市委决策部署到位,开工积极,生产和经营效益良好,保就业、不裁员,在行业内具有一定影响和带动力的典型企业,其共同特点是危机面前有信心、冲击面前有能力、压力面前有办法,我们通过政协刊物、信息、网络等渠道,积极宣传推广他们的经营思路和发展经验,进一步提振企业的发展信心,激发企业的创业热情。六是推动落实、指导工作。就各县(市)区政协、市政协驻县(市)区委员活动组和政协委员进一步落实全市“项目攻坚年、企业服务年、作风建设年”活动要求,切实转变作风,履行政协职能,提出了明确的指导意见,并对各县(市)区政协和市政协委员活动组深入企业开展多种形式的帮服工作,进行了督导和调度。
       走访组积极发挥政协委员人才济济、联系面广的优势,走访中力所能及地帮助企业解决一些具体难题,为企业发展献计出力。在贷款融资方面,积极帮助30家民企向民生银行、中信银行申请融资项目,其中,华新天然气有限公司等五家民企贷款2000多万的项目已达成融资意向,明芳钢铁、鸿泰泵业和晨光色素集团等企业的融资项目正在落实中。在企业用地方面,按照国家和省、市政策要求,督促有关部门短时间内解决了磁县林坦工业园几家企业的土地使用和春风小区二期项目建设征地动迁问题。在法律援助方面,向天逸皮草有限公司等企业提供股权置换、商标品牌保护等方面的法律咨询服务,向企业发放相关法律材料500余份。同时,组织省、市政协委员中的法律专家为企业开展“四免费”服务,即:免费为企业做法律“体检”、免费为企业进行法律培训、免费为企业解析法律案件、免费为企业培养一名法律明白人,受到民企普遍欢迎。在审批帮办方面,积极协助民企搞好行政审批中有关问题的政策咨询,并帮助企业办理经营项目审批、产品认证、房产登记等相关手续。在生产建设方面,帮助鑫宝煤焦化股份有限公司协调解决其生产原料——煤焦油供应不足问题,联系有关单位帮助新丹海绵铁项目和宏凌无缝钢管公司尽快解决生产建设用电问题。
       二、各县(市)区大力发展民营企业的主要经验和成效
       走访组所到之处,一方面,深深感到各县(市)区在贯彻落实市委决策部署和“三个年”活动要求方面,思想到位、措施得力、行动迅捷。如武安制定了领导对口帮扶企业制度,大力扶持民企创业发展;丛台区组建了专门面向民营经济的综合服务大厅,提高审批成效;曲周县开展企业信用评价,积极推进信用环境建设;复兴区的企业工商注册费由区财政承担,并拿出200万元财政资金引导企业技术改造;涉县成立项目审批代办服务中心,对重点民营企业实行挂牌保护和政策倾斜;魏县建立完善生产要素协调保障和应急联动机制,设立为企业服务专线;肥乡县定期发布创业指导项目,免费提供创业技能培训和法律援助等等。另一方面,深深感到中央、省市委、市政府出台的一系列应对危机的政策措施,在落实过程中已显现积极作用,各县(市)区“保投资、保增长”的发展势头强劲。如邯郸县民营经济发展呈现企业规模不断扩大、总体数量不断增多、科技水平不断提高、税收贡献不断加大的良好态势;磁县分类指导狠抓重点企业整合、民营企业发展、新兴企业兴办,取得明显成效;峰峰矿区在推进民营企业发展中基本实现了产业转型、生态环保、工艺创新三个飞跃;临漳县依靠借资、借牌、借智、借势增强发展后劲,形成发展规模;邱县帮助企业找商机、拉订单、搞对接、引项目;大名县把全民创业列为重点工作,投资建设占地200亩的创业基地。同时,走访组对各县区党委、政府和政协的工作,以及民营企业和政协委员领办企业的创业发展激情有了更深层次的体会和认识。
       三、当前民营企业发展状况及存在的主要问题和困难
       通过走访了解和座谈,我们感觉金融危机的蔓延,已经使我市民营经济发展受到一定冲击,发展速度放缓,效益有所下滑,对经济运行造成了不利影响。但在种种不利因素面前,我市民营企业克服诸多不利因素,积极应对新情况、新变化,化危为机,克难求进,奋力拼搏,发展态势良好。总体上呈现“三大三小”:出口型企业影响大,内向型企业影响小;纺织、服装等劳动密集型企业影响大,高新技术企业影响小;冶金、化工企业影响大,产业化龙头企业影响小。同时,我们发现影响民营企业特别是中小企业发展的因素有很多,既有外部因素影响,也有自身因素束缚,多种困难和因素相互交织。主要有以下几个方面:
       一是经济运行面临形势依然严峻。随着国家扩大内需、加大投资等一系列经济刺激政策效应的逐步显现,市场信心逐步恢复,对我市以钢铁、煤炭、电力、装备制造为主的工业发展带来了新的机遇,使全市经济运行出现了一些好的苗头和迹象。但受国际经济危机继续蔓延、经济下行压力加大影响,前景尚不明朗,形势依然严峻,特别是市场需求不足,价格波动较大,终端消费乏力,市场弱势格局近期难有大的改观,对工业运行的潜在不利影响有所加大,应谨慎对待。例如,近期钢铁价格短期内由升转降,表明市场仍处于调整期,真正的回暖稳定尚需时日;部分企业产品销售不畅,订单减少,价格走低挤压利润空间,库存潜亏释放等多种因素将制约即期工业生产和效益。
       二是资金和土地瓶颈问题仍然十分突出。融资困难和土地制约是当前民营和中小企业面临的最主要、最棘手的问题。有以下几方面:国有商业银行与农村信用合作银行更多的倾向把大企业、大集团作为放贷目标,而对民营中小企业惜贷,使大多数民营企业融资渠道狭窄、获得银行信贷支持比例低、融资成本高;多数金融机构未在东部县设立分支机构,且只收不贷,或多收少贷,很难满足中小民营企业扩大再生产以及技术开发对资金的需求;随着国家土地政策的严格控制和项目建设的快速推进,现有土地已难以满足民营企业迅速增长的用地需求,“有项目无地”、“项目等土地”已成为普遍存在现象,企业扩大再生产也受到很大限制;土地使用手续审批办证时间长,致使企业发展受阻,投资商信心受挫。
       三是节能减排指标缺乏分类指导。东部农业县原先工业企业较少,相对的污染排放总量就有限,现在随着项目建设和企业扩大规模,在节能减排政策性指标上没有实行分类指导、区别对待,还根据原先的工业企业污染排放基础,确定现在的节能减排指标,对东部农业县部分项目建设和企业发展影响较大。比如,2008年10月份至2009年元月份,临漳县多数碳素加工、冶炼铸造民营企业受金融危机和节能减排政策的双重影响出现关停状态。
       四是管理和技术型人才缺乏。从这次走访看,由于经营规模、管理方式、职业发展、工作环境和福利保障等多方面原因,民营企业难以引进高层次管理和技术型人才,且轻易不来,来了留不住,造成职工总体素质不高,高学历和高职称比例偏低。例如走访的纺织服装、加工制造等大部分企业中,具有中级以上职称的技术型人才不到在岗人数的10%,高层次管理人才不到企业在岗人数的3%,有的企业目前还是家族化管理,这最终导致企业管理模式落后、工艺水平较低,综合竞争力弱。
       五是创新意识和能力不强。与市场需求和竞争对手相比,我市民营企业的总体技术创新能力不强,技术进步缓慢,技术装备或工艺达国际先进水平或国内领先水平的较少,在人才、资金、技术的孵化与市场化等方面都相对薄弱。造成这种情况的主要原因:企业的科技创新人员和设施等力量偏弱,创新型人才紧缺;创新意识淡薄,没有完整的、与市场形势发展相配套的研发计划;受市场和资金的双重制约,大多数民营中小企业都处于维持生存状态,创新机制不完善,导致产品结构单一、附加值偏低。
       六是发展环境有待进一步优化。近年来我市各级党委政府在优化经济发展环境方面做了大量工作,投资环境总体在明显改善,但随着形势的变化和保持经济平稳较快发展的要求,仍然存在一些问题,广大投资者和企业家主要对审批环节多、周期长、效率低、收费高等问题反映较多,希望进一步简化涉及企业发展的审批程序和手续,提高职能部门为企业服务的效率。
       四、意见和建议
       通过深入了解情况和座谈研讨,走访组的省、市政协委员针对我市民营经济发展和企业运行,并结合市委、市政府“保投资、保增长”的一系列决策部署,从坚定信心促增长、拓宽渠道促融资、强化措施促创业、转变作风促发展等方面,提出了不少可行性的意见和建议,主要有以下几个方面:
       1、坚定发展信心,力保经济增长。虽然全球性金融危机和经济下行压力对邯郸的影响是客观存在的,但并不是不能克服和应对的,如果应对得当,就可以化被动为主动、变挑战为机遇。目前来说,信心就是精神支柱,信心就是机遇,信心就是办法,信心就是生产力,信心就是保增长。因此,一是密切关注中央和省各项宏观调控政策的新变化,抢抓国家和省出台产业调整和振兴规划的新机遇,化压力为动力,化不利因素为有利条件,把潜在的政策机遇转化为发展的实际成果。二是全市上下进一步营造氛围,加大舆论宣传力度,特别是宣传民营企业攻坚克难、抢抓机遇、奋力拼搏的典型。三是完善改进民营经济工作推进机制,加强民营企业协会建设,定期或不定期召开一些民营经济发展情况交流观摩会,使民营企业家相互交流发展经验,共谋克服困难、保持发展的良策。四是建立有力的协调推进机制,确保国家和省、市促进民营经济发展的各项政策措施都能不折不扣地得到落实,鼓励我市民企树立信心,化危为机,加快发展。
       2、拓宽融资渠道,破解资金难题。一是建立政银企三方联席会议制度,进一步加强与各大银行的战略合作,积极引进外地金融机构和金融产品,组织开展多种形式的融资合作,最大限度地满足民营企业不同层次的融资需求。二是积极协调在东部县开设金融分支机构,增加放贷额度,简化放贷程序,优化金融服务。三是尽快建立和完善市、县两级中小企业发展专项基金,将其纳入年度预算,并逐年扩大专项资金规模。四是建立和完善包括信用担保、互助担保、商业担保在内的中小企业信用担保体系,切实解决中小企业贷款担保难的问题。五是积极探索中小企业集合发债、短期融资券、信托等新的融资方式,进一步拓宽中小企业融资渠道。六是切实提高中小企业对上市融资的认识,积极推进优良企业上市融资工作,抓住创业板即将推出的有利时机,帮助企业进行上市辅导,支持中小企业上市融资,降低企业上市风险。
       3、科学统筹规划,突破土地瓶颈。实行土地集约经营,提高投资强度和土地容积率,凡适合建多层厂房项目,必须建造两层以上的多层厂房,提高项目用地效率;结合“三年大变样”工作,强力推动城中村和旧城改造以及主城区工业企业用地,特别是亏困企业闲置土地的合理流转,最大限度盘活存量土地,引导城区用地内部结构调整,解决城市的发展空间;推进土地先期置换,东部地区要加强农村宅基地管理和加大沙荒地、空心村改造力度,中西部地区要加快山坡地、废弃地的治理步伐,千方百计突破土地供给偏紧的“瓶颈”;强化项目用地监督,加大闲置土地清理处置力度,坚决杜绝“圈占土地、占而不用”现象。同时,简化新增建设用地审批手续,提高工作效率。
       4、强化服务措施,推动全民创业。进一步抓好创业辅导、人才培训、市场开拓、信息网络、技术支持、信用管理、法律维权等服务平台建设,积极整合社会服务资源,向中小企业提供有关方面的政策咨询和服务,解决初创阶段的突出困难,提高资源、设施使用效率,提高创办成功率,开发新的就业岗位。同时,鼓励大学生、下岗职工、复转军人充分利用优惠政策,自主创业、自谋职业,引导扶持外出务工人员创办“凤还巢”企业,鼓励干部积极投身市场,带头参与创业。
       5、加大扶持力度,促进企业发展。运用财政扶持手段,确保财政对中小企业投入逐年增加,对中小企业专项资金作出明确规定;完善财政资金使用方式,变分散使用为集中使用,提高财政资金使用效应;发挥财政资金引导作用,充分运用税收优惠、缓征或先征后返等方式对中小企业进行间接扶持;加大小企业贷款风险补偿支持力度,完善中小企业信用担保机构风险补偿政策;继续推进企业诚信体系建设,充实完善中小企业信用信息数据库,积极开展信用评价、信用发布和信息共享工作,提高企业信用水平。 
       6、加快自主创新,实现产业升级。鼓励和引导有实力有条件的企业开展重大项目、难点课题自主创新,引导中小企业开展产品制作工艺等革新改良,加强开展企业间共同开发、集合创新,以科技创新推进产品结构调整和产业升级。以培训企业经营管理人才和创业人才为重点,加强企校合作、人才培训和企业家队伍建设,改善中小企业经营管理人才知识结构,提高民营企业创新能力。围绕我市产业发展目标,进一步细化和梳理有关产业政策,提高行业对接度,引导民间资本重点投向装备制造、电子信息、新能源等重点产业,提升产业层次,实现二次创业。
       7、切实转变作风,优化发展环境。各级职能部门和干部要认真落实“干部作风建设年”的有关要求,并以此为契机,来抓好“项目攻坚年”和“企业服务年”活动的深入开展;抓好行政审批制度的改革,实行部门审批“一章制”,提高行政审批效能;充分发挥行政服务中心的简政便民作用,推行“一照三证”(营业执照、机构代码证、国地税务登记证)联合办理,实行一个窗口受理,提供“一条龙”服务;进一步规范和削减行政事业性收费事项,搞好取消和停止征收的65项收费项目后续监管;严格办事制度,认真落实首问责任制、限时办结制和责任追究制,为广大群众和客商提供高效、便捷和优质的服务。
       下一步,市政协将继续关注民营企业运行和发展情况,在深化和巩固“百家民企大走访”活动成果的基础上,进一步增强“保企业就是保发展、保就业、保稳定、保大局”的思想认识,对在走访中了解发现和企业反映的困难问题,跟踪问效,帮助解决。通过多种渠道和方式,组织动员省、市政协委员充分发挥界别优势和职能作用,继续深入企业认真开展帮扶工作,贡献社会,服务企业。同时,对各县(市)区政协和市政协委员活动组落实“企业服务年、作风建设年”活动情况,进行定期督导和调度。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技