当前位置: 首页 > 提案工作
 

“五化”机制保障提案办理速度快、效果好

时间:2010年11月16日来源:本站原创作者:admin点击:
  今年以来,邯郸市政协着力引导广大委员按照维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的“四心”原则,通过提案积极建言献策,在传统提案提交方式的基础上,又开通网上提案系统,拓展提案收集渠道,全面激发委员提交提案的积极性,累计收到提案900余件,审查立案806件,提案数量再创历史新高。面对节节攀升的提案数量和不断提高的提案质量,促进提案的落实见效成为提案工作的重中之重。该市政协坚持以重点提案为抓手,抓住难点,紧扣民意,注重实效,进一步创新提案办理机制,保证了提案的落实见效。截至目前,所有提案已全部办复,所提问题得到解决或被采纳的占到总数的60.8%,按时办复率、委员走访率和满意率均达到100%。
      实现了报请党政领导批办的常态化。每次全会期间,选择部分事关全局的提案报请市委书记、市长等党政领导阅批;闭会期间,认真筛选重点提案,坚持每季度报请领导阅批一次,亲自过问办理工作,并加强对重点难点问题的指导和督办。党政领导的批示意见提高了各承办单位对办理工作重要性的认识,落实了每件提案的专人负责、专题研究,有力推动了提案的落实和问题的解决。
      实现了市政协各主席领衔督办的制度化。选择反映全市经济社会重大问题的重点提案,制定并实施各位主席领衔调研督办制度。政协主席、副主席分工包案,在每年4月份“重点提案调研月”和8月份“重点提案督办月”期间,全员出动,全程跟踪,把调查研究作为搞好督办工作的突破口,带领委员深入一线了解提案涉及的问题,通过调研督办,实现了政协委员与承办部门面对面的交流,发现并协调解决承办部门工作中存在的困难和问题,增进了对办理工作的理解和支持。
      实现了专委会、界别组督办提案的全员化。充分发挥政协专委会、界别组的专业优势、组织优势、人才优势,将政协专委会、委员界别组的专题调研和督办提案有机结合起来,实化了专委会、界别组的履职活动,扩大了提案工作的参与面。如在今年市政协开展的“服务东部县区振兴、助推全面协调发展”活动中,政协各专委会和界别组纷纷“带案”深入有关县区、相关部门和企业,开展专题调研和提案督办活动,与当地党委、政府共同协商,破解发展难题,推进提案落实。
      实现了提案委员会督办提案的系统化。政协提案委全体委员,既有分工,又有合作,从确定重点提案到制订工作方案,从组织调研视察到督促承办单位,从选择参会委员到召开协商督办会议,每一个环节都有专人负责,每一项工作都有专人把关,确保了提案督办工作的顺利开展。
      推进了承办单位办理提案的实效化。进一步建立健全了工作通报制度。及时将办理工作的新情况、好做法及办理过程中存在的问题进行通报;建立了建议提案考评制度。每两年由市委、市政府、市政协联合对先进承办单位和个人进行隆重表彰,进一步激励和调动了各承办部门和工作人员的积极性。各承办单位坚持重效率、重质量、重实效的原则,主要领导全面负责、全程过问,实施提案办理“定领导、定部门、定人员、定时间、定质量”的举措,通过实行内部再交办,责任明确到处室和工作人员,做到了研究办理工作经常化、撰写办理复文规范化、考核办理结果制度化。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技