当前位置: 首页 > 机关建设 >> 工作制度
 

文件处理程序及管理办法

时间:2015年10月28日来源:本站原创作者:admin点击:
  党政机关的文件和各类公文是传达贯彻党和国家的方针。政策、法规、请示、答复问题、指导工作、报告情况、交流经验的重要方式和工具,为加强市政协公文管理,完善办理程序,使之规范化,制度化,特制定以下程序和管理办法。
      一、总体要求
      l、文件及公文处理必须做到及时、准确、安全,提高文件和公文处理的效率和质量。
      2、必须实行严格的保密制度,确保国家机密。
      3、公文的起草签发必须做到格式、文风、行文关系的规范化、标准化。
       二、公文处理程序
      1、政协机关内部起草,分发的文件按下列程序处理:
      ①属政协主席办公会决定,以政协委员会名义下发上报的文件、讲话、总结、报告、通知、简报、新闻稿件等公文材料,由办公厅资料处起草,秘书长审改,主管主席签发。会议通过的文件,可由秘书长签发。
      ②以政协办公厅名义起草的各类公文材料,由资料处起草或由主管处室起草,由办公厅领导签发。
      ③属各委员会组织的活动和工作,其文字材料如凋查报告、总结、简报等由各委起草,主任或副主任修改,秘书长审改,主管主席签发。
      ④领导签发的公文材料由秘书处负责打印(复印),由起草者校对、装订并列出分发范围和时间要求,然后由秘书处邮发。
      2、属上级和外单位传递的文件,按下列程序处理:
      ①上级或市级机关传递的文件,由秘书长审阅后,定出分发和阅读范围及名单,由秘书处专职负责文件管理的工作人员负责发放、登记、收回、立卷,上缴和销毁。
      ②属市直各部门报送的文件,由秘书处负责传发、收回。
      ③属外地交流材料,由秘书处送交有关领导和有关委员会处理。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技