当前位置: 首页 > 机关建设 >> 工作制度
 

文书立卷和档案管理制度

时间:2010年12月13日来源:本站原创作者:admin点击:
  1、政协办公厅的文书立卷档宝管理使用工作,采取集中和分散相结会的方法。市政协和政协办公厅的档案由秘书处负责立卷归档;市政协各专门委员会的档案由各专门委员会立卷归档;人事档案由管人事的同志负责;财务室档案由会计负责;一般应在每年年初向机关档案室移交上一年的档案。档案室按规定向市档案馆交永久和长期保存的档案。
      2、文书立卷归档范围:
      ①政协全委会、常委会、主席办公会,秘书长办公会所发的通知、文件、讲话、大会发言材料、照片、会议纪要,汇报材料、记录材料等。
      ②市委、市府领导在政协召开的会议上的讲话及其他讲话的有关内容、批示、照片等。
      ③市委、市政府和非隶属上级机关颁发的属政协执行的文件,及领导的讲话、题词、照片、有保存价值的录音、录像等。
      ④各县(市)、区政协送市政协的经验、讲话、文件及有关材料。
      ⑤省政协办公厅以上的文件,电传,领导讲话等。
      ⑥市政协领导的有关讲话、批示和市政协领导参加上级召开的会议带回来的文件、材料及其在会议上的发言材料、照片等。
      ⑦各民主党派、工商联领导,参加政协活动的有关资料,如照片、录像等。
      ⑧全国政协、省政协及其他领导的活动、讲话与市政协有关材料。
      3、档案管理:机关档案室做到防火、防水、防盗、防虫、防鼠、防霉、防光,对永久档案要重点保护。对被损坏的档案要及时进行修补。严格检查制度,发现问题要及时进行处理。
      4、档案保密:档案管理人员要注意保密,档案室要有保密措施、档案柜要落锁。
      5、档案利用:①政协机关工作人员需查阅档案资料的,由秘书处长同意,可直接查阅。但一般不得带出档案室,不得擅自复制、拍照、转借、摘抄、涂改、折叠和在文件上加注符号。必须复印摘抄的需经办公厅领导批准办理有关手续。用后迅速归还,并办理退还手续。②外单位因工作需要查阅文件、档案,应持本单位介绍信,视文件内容分别由秘书处长或办公厅领导同意。
      6、档案销毁:对已经超过保存年限的档案,要及时鉴定、销毁。要建立销毁档案登记册,指示专人监销,以防遗失、泄密。
      7、档案管理人员要努力学习、钻研业务。加强同市档案局联系,加强对机关各部门立卷归档工作的帮助和指导。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技