当前位置: 首页 > 机关建设 >> 工作制度
 

车队管理暂行规定

时间:2010年12月13日来源:本站原创作者:admin点击:
  车队是政协工作的后勤保证之一,也是政协的窗口。每个司机除担负安全行车,保证完成工作任务外,还负有以自己的言行树立政协良好形象的义务。所以,搞好车队建设,意义重大。为此,制定如下管理规定:
      一、领导体制
      在办公厅领导指导帮助和各委员会支持监督下,秘书处长对车队实施组织领导,车队队长负责日常工作,保证政协主席、副主席、秘书长、离退休老干部和县级领导干部的工作用车,做到安全、准时、优质服务。
      二、派车程序
      1、主席、副主席、秘书长用车接领导要求出车,出市以远时,由司机到秘书处开具派车单,遇特殊情况来不及开派车单时,收车后司机要及时到秘书处补办派车手续。
      2、副秘书长和各委员会主任、副主任工作用车,出市以适时由办公厅主要领导同意后秘书处长开派车单通知车队队长安排出车。
      3、离退休老干部用车,一般由老干部直接向秘书处要车,处长负责安排,如遇特殊情况,队长派车后要及时补办派车手续。
      4、市内工作用车由队长负责安排,在领导外出学习开会等不带车时其车辆可派为他用。
      5、55岁以上的老同志和县级领导干部遇有雨雪天气上下班可乘车,由秘书处统一安排接送。
      6、机关车辆一般不外借,确实需要借出时,市内须秘书处长批准,市外须经办公厅领导批准,履行有关手续后方可出车。
      7、市内特殊情况用车,如抢险救灾、抢救伤病员(含厅、委干部、职工本人和直系亲属急病需送医院或请医生)处长可直接派车。
      8、用车时,凡到各县(市)、矿区一般要提前1天要车,凡到省会或外省市时一般要提前2天要车;市内用车,一般要提前半小时通知队长,以便队长妥善安排,保证使用。
      9、县级以下人员外出一般不派车(会计取款例外)。
      三、队长职责
      l、以身作则,坚守岗位,遵守各项规章制度。
      2、教育司机注意仪表、仪容,文明待人,服务热情周到,用实际行动树立政协的良好形象。
      3、带领全队同志努力把车队建成一个政治上强、业务上精、团结战斗的集体。
      4、严格执行制度,大胆进行管理,每周召开一次车队全体同志参加的会议,总结工作,表扬先进。
      5、努力学习,不断提高组织指挥能力和业务水平。
      6、要认真负责地按照规定的派车程序办事,保证圆满完成任务。
      7、随时掌握车辆状况,及时维修,保证车辆完好率在90%以上。
      8、负责车队驻地的清洁卫生,保证室内于净整洁。
      四、司机守则
      l、不断增强服务意识,端正服务态度,树立服务思想,提高服务水平,做到文明待人,周到服务,安全行车。
      2、维护团结,注意形象。不利于团结的话不说,不利于工作的事不办。一切言行要为车队。为政协增光添彩。
      3、要严守机密,做到领导谈话不插嘴,听了机密事项不外传,严防自由主义,  不许拨弄是非。
      4、遵纪守法,坚守岗位,随叫随到。
      5、服从队长安排,除故障车(事先要报告)外,不准拒绝出车。
      6、禁止酒后开车,凡因喝酒耽误工作者,要严肃处理。
      7、严格按派车单指定的地点出车,未经允许,不准私自出车。
      8、遵守交通规则和操作规程,服从民警和交通管理人员指挥。禁止带故障行车。不准将车随便交他人使用。
      9、经常检查车辆,保证达到五项标准:车内外清洁卫生,调整准确,各部件润滑良好,没有故障,工具齐全。
      10.不断提高业务水平,熟悉车辆状况,掌握机器性能,懂得一般修理技能。
      五、行车补贴及管理办法
      l、汽车司机行车补贴按邯郸市财政局「1993」23号文件执行,即对正常出勤者执行定额补贴,每人每月补贴60元。出市执行任务,按一般工作人员出差标准执行,即每人每天8元(邯郸市2.4元),节假日值班补助每人每天8元。
      2、司机每月报补助实行二级负责制,即车队队长根据派车单编造统计表,经主管处长审核无误后签字,然后到财会室领取。 
      3、劳保用品按季领取,由车队长负责,在每季的每一个月初,报请办公厅领导同意后到财会室领取。
      六、车辆检修制度
      l、成立车辆检修审查组(由主管处长、车队队长和主修司机组成)。凡需修车辆费用在1000元以下的要经审查小组共同商议,填写车辆修理单,列出项目提出修理意见,报办公厅领导批准后,方可送去修理。车辆修理实行"审查--联系--结帐"三级管理,即审查组审查,队长和司机联系,会计算帐。做到互相监督,保证修理质量,降低修理费用。
      2、凡属中修或大修的车辆,费用在1000元以上的由审查组审定,并报市直车管组同意后,由办公厅领导签字报市财政局批准再进行修理。
      3、车辆因公外出,原则上不准在外地修理,如有特殊情况,非修不可的,要讲清修理项目,经车队队长同意,办公厅领导批准,方可报销。
      4、车辆零件和有关物品的购买,须经审查组同意,办公厅领导批准后,队长和主修司机前去办理,司机个人不得随意购买车需物品。
      七、奖罚办法及标准
      l、奖励补助范围和标准:
      ①安全奖,当月无事故,每人每月奖励5元;一年内无事故给予年度安全奖。奖金从保险费中按规定支付。
      ②凡本年度内发生车辆事故,经保险公司赔偿后,取消本人年度安全奖。
      ③安全行车5万公里一次性奖励司机250元;10万公里一次性奖励500元。如发生责任事故,则中止结算公里数,在事故处理完后再重新计算。
      ④队长享受司机补助的平均数。
      2、处罚规定:
      ①对车队队长的处罚:A.因车队管理混乱,市级领导在大会上公开批评一次,扣除当月补助的20%,被办公厅领导在办公厅大会上公开点名批评一次,扣除当月补助的10%。B.出一次严重责任事故,必须写出书面检查交办公厅领导,并扣除当月安全奖。特别严重时,请求组织给予纪律处分。C.凡用车人按规定要车,无正当理由,超过30分钟派不出车,扣除当日补助50%。
      ②对司机的处罚:A.私自出车,发现一次扣除当日全部补助,超过一天以上者,责其停车两天检查,一月内连续两次者,除写出书面检查外,没收车辆钥匙,两周内不得出车,停车期间不享受定额补贴。如私自出车发生责任事故,个人负全部责任。B.接到派车通知后,必须提前5-10分钟到达指定地点,对无正当理由,而又不服从队长派车的,每次扣除当月安全奖的三分之一。一月内连续三次,扣除全月安全奖。C.上班后,必须坚守岗位,不请假私自外出,派车找不到时,每一次扣除当天全部补助;一月内连续发生三次以上者扣除一周补助。D.因违犯交通规则和操作规程发生事故者,根据交通部门判定我方应负的责任,按所造成的经济损失作如下处理:损失500-1000元,停发一季度安全奖;1000-2000元,停发半年安全奖;2000一3000元,停发全年安全奖金。对负次要责任、半责任、主要责任、全部责任的,分别承担经济损失的 1%、2%、3%、4%。对超过万元以上者,分别按四种责任承担经济损失200、300、400、500元。E.酒后开车或因喝酒耽误工作,发生责任事故者,视情节轻重分别给予批评、令其检查、经济赔偿,直至处分。
      以上处罚事项,由主管处长和车队队长集体研究,报请办公厅领导同意后执行。
      八、抓好安全工作
      l、每周进行一次安全教育,检查制度执行情况,查找安全隐患及驾驶作风方面存在的各类问题。
      2、每年组织司机家属座谈一次,结合安全教育,提出具体要求。
      3、每月对司机保养车辆情况进行一次抽查,发现问题及时纠正。
      4、每季度组织司机开展一次专项活动,不断提高水平,改进工作。
      5、每年请保险公司、交通队、修理厂、车辆管理所、事故处理科的有关同志座谈一次,进行安全教育、遵纪守法教育等。
      本规定从公布之日起执行。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技