当前位置: 首页 > 委员风采
 

让科技创新助推邯郸腾飞

时间:2011年04月01日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 

——市政协常委、九三学社副主委郑双保

 

郑双保,邯郸市政协常委、九三市委副主委、市科技局社会发展处处长。

郑双保从事科技管理工作20多年来,一心扑在科技事业上,心中装着科技人员、科技事业,为科技事业的发展兢兢业业、呕心沥血的工作着。他坚信,科技是基础,是引擎,依靠科技创新才能实现邯郸腾飞在从事科技政策法规研究期间,他亲自起草制定了《关于科教兴邯的意见》、《关于发展我市民营科技企业的意见》等,并以市委、市政府文件印发,有力促进了全市科技进步。在从事科技成果管理期间,对全市工业、农业、社会发展方面的科技创新成果认真筛选,积极组织,每年都有一大批国际先进、国内领先的科技创新成果得到专家认可,部分科技成果得以大面积转化和应用,有力促进了全市科技进步。在从事社会发展领域科技进步工作中,他充分认识到社会发展领域科技进步就是民生科技,通过他的努力,把“构建急性心肌梗塞60分钟急救圈的研究”、“心脑血管病变早期检测的研究”等涉及面广、技术水平高的科研项目列为市级重大攻关项目,对提升我市医院重点学科起到了积极的作用。在环境治理上,重点支持了“海河流域滏阳河水系水生态改善的研究”,对滏阳河这个邯郸的母亲河水质改善发挥了科学技术的支撑作用。在煤矿瓦斯的利用上重点支持了“煤矿大型锅炉掺烧煤层气(瓦斯)的创新研究”等一批节能减排项目,对全市节能减排做出了应有的贡献。

在完成本职工作之余,他积极进行软科学研究,为政府决策提供科学依据。他作为主研人的《邯郸市技术与经济相互作用机理与协调发展机制研究》课题研究成果获得河北省科技进步三等奖,《加快调整农业结构,发展区域特色经济的对策研究》、《杂交油葵基地产业化建设研究》等分别获得邯郸市科技进步一等奖三项,二等奖两项;获得市委市政府表彰三次,河北省科技厅科技管理、科技工作任务目标管理先进个人五次。

作为一名市政协委员,郑双保积极参政议政,围绕经济社会发展中的焦点、难点、热点问题,深入到基层进行调研,写出了“关于西部山区退耕还林情况的调研报告”、“关于邯郸市农业循环经济发展情况的调研报告”等多份调研报告,并在《邯郸经济》、《邯郸政协》刊物上发表。他积极撰写提案、社情民意,其中《关于大力推进数字邯郸建设的建议》、《关于加快优质小麦基地建设的建议》、《关于把我市高开区尽快建设成国家级新材料基地的建议》等多份提案被市政协评为优秀提案,有些提案得到市领导的批示。《关于把我市高开区尽快建设成国家级新材料基地的建议》提案被人民政协报政协委员风采一栏以《最难忘却的一份提案》予以登载。

郑双保在九三邯郸市委先后负责提案工作、宣传信息工作,由于工作成绩突出,分别被九三学社河北省委、邯郸市委授予“参政议政先进个人”,被市政协评为“十佳”政协委员。2010年九三邯郸市委的宣传信息工作在全省获得了宣传信息工作一等奖。

   长风破浪会有时,我们期待郑双保再展风采,再铸辉煌。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技