当前位置: 首页 > 委员风采
 

情系农村 默默耕耘

时间:2011年04月11日来源:本站原创作者:admin点击:
  

——记市政协常委、市新能源办公室副主任李彩平

李彩平,市政协常委,民建会员,市新能源办公室副主任。她长期从事新能源、农村能源工作,二十年如一日,以默默无闻的奉献,科学求实的品质,努力不辍的耕耘,扎根服务农村,抒写着对农村、对农民的赤子情怀;她关爱农民,关注民生,认真履行政协委员职责,努力尽着自己的一份社会责任。

对待本职工作,她尽职尽责,乐于奉献,勤于钻研。新能源是一门涉及多学科的边缘科学,多年来李彩平孜孜不倦,不断探索,积极研究农村沼气在促进农民增收、改善农村环境、发展循环农业、实现节能减排和推进新农村建设中的实际效用。先后编写完成了《农村沼气物业服务技术手册》、《生态家园富民工程培训教程》等书籍,深受广大农民群众的欢迎。她肯吃苦,深入县、乡搞培训,不管严寒酷暑,她总是随叫随到,总是以自己热情、饱满、认真和负责的态度感染着每一位群众。下村开展技术服务,她一住就是几天,走街串户了解情况,对农民朋友的提问总是不厌其烦,认真作答。她重调研,工作中,时刻关注形势,寻求科学发展。针对促进“农业增效、农民增收”,撰写了《小池牵动大社会》、《小沼气拉动大经济》调研文章,受到领导关注,推动我市农村沼气事业实现了大跨步发展。随着新农村建设的提出,又适时撰写了《新农村建设的重要抓手》调研文章,将生态家园富民工程建设融入新农村建设当中。为解决农村沼气建设当中存在的服务滞后、不到位等问题,她带头组织市、县开展调查研究,按照运作市场化、管理物业化、服务网络化的思路,率先在全省提出了“全托式”沼气物业服务体系建设新模式,目前,“全托式”沼气服务模式已在全国进行推广。由于工作业绩突出,李彩平先后被授予省市“生态家园富民工程先进个人”、“市十项民心工程先进个人”、“河北省农村沼气建设先进工作者”、“邯郸市劳动模范”等荣誉称号,为河北省农业专家咨询团首聘专家成员。

作为政协委员,她牢记使命,履行职责,积极建言。认真撰写提案、社情民意。担任市十届政协委员以来,她更加关注农村,关爱农民,多次针对农村经济社会发展尤其关乎民生问题,认真进行调查研究,真实反映农民群众的呼声和要求,先后撰写多份提案,反映社情民意。如:《关于在小城镇推广沼气净化工程的建议》、《关于推行城镇医保联网结算的建议》等等。积极主动参政议政,2009年在市政协组织的邯郸市人口资源环境发展态势分析会上,提出的“调整结构,优化环境,推进新能源产业化发展”建议,受到有关领导和部门重视。2010年在市政协十届三次会议“狠抓三年大变样,加快推进城镇化”专题座谈会上,就“城镇化建设应加大新能源技术的推广和应用”建议发言。踊跃参加各项调研视察在做好本职工作的同时,认真履行政协委员职能,围绕市委、市政府中心工作,积极参与到市政协组织的东部振兴、节能减排、三年大变样以及新民居建设等调研和视察活动当中,提出了许多建设性的意见和建议。

立足本职,扎根农村,关注民生,默默奉献。作为一名农村工作者,李彩平勇敢地担负起政协委员的责任和使命,以自己的实际行动实践着一个政协委员的人生价值和社会价值。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技