当前位置: 首页 > 委员风采
 

甘洒热血与汗水 献身“三农”终不悔

时间:2011年04月11日来源:本站原创作者:admin点击:
  

——记市政协常委、市农业局种子管理站站长王兆祥

 

他出身农家,对三农工作有着深厚的感情,他长期从事农业工作,对邯郸“三农”发展有着深刻的理解。他就是市政协常委、市农业局种子管理站站长王兆祥。

王兆祥1984年毕业后分配到邯郸市农业局从事专业技术工作已经26年,数年如一,辛勤耕耘,在农业技术工作中始终保持着不甘人后、争先创优的精神风貌,兢兢业业地奋斗在“三农”前线,在本职工作领域取得突出成绩。在主持农技推广站工作期间,该单位连续4年被评为全国农技推广先进单位。2009年至今王兆祥任种子管理站站长,在2010年的小麦“抓春管、促转化、保夏收”活动中,王兆祥亲自到肥乡县前白落堡村蹲点包村, 6月份邯郸市农业局种子管理站被省农业厅种子管理总站推荐为“全国科技抗灾促春管保春耕指导服务活动先进单位”。

他是一名学者,先后获得省级以上科技成果奖4项,在国家级刊物上发表论文6篇,参编专业著作2部;曾荣获省级学术与科技带头人、全省先进知识分子、全国农技推广先进工作者、联合国FAO和农业部援外专家等称号。2006年以来,王兆祥主持了我市 “十一五”农技推广重点项目“小麦节本增效亿元工程”,几年来,他深入农户田间,积极开展技术指导,使该工程在邯郸广泛推广,累计推广辐射面积400万亩次,总计增收节支2亿元以上。2008年,王兆祥在中国农业大学资源与环境学院攻读在职硕士研究生期间,知行结合,学以致用,将中国农大资环学院研发的最新堆肥工程技术项目引进我市圣农生物有机肥有限公司。该项目被列入我市“市校合作”重点项目,并将圣农公司列为中国农大资环学院教学实习基地,现在圣农公司的产能已经达到每年3万吨,产品远销山东、海南等有机农产品基地。为解决我市粮棉争地矛盾,2010年,王兆祥主持的“棉麦连作技术”项目在市科技局立项。该项目可实现我市东部春棉区生产结构转化升级,可以在不增加耕地面积,不减少棉花面积的条件下,大量增加小麦播种面积,大幅提高粮食总产。2009-2010年,课题组完成了“棉麦连作技术”示范,并通过中国农大、中棉所等国家级专家的技术鉴定。市委、市政府主要领导曾多次观看示范田并给予高度称赞。

王兆祥同志担任市政协委员以来,认真履职尽责,积极参加政协组织的各种座谈协商会议、调研视察活动,围绕全市经济社会发展积极建诤言、献良策,共撰写提案、社情民意20余件。其中“峰峰矿区塌陷区治理”(集体提案)被评为市政协1号提案,全会期间市电视台就该提案对王兆祥同志进行专题采访,会后该提案引起市委主要领导的高度重视并做出重要批示。另外,“推广节水农业技术,促进农民节本增收 ”、“启动棉麦连作工程项目创造我市粮食增产、农民增收双突破”和“基层农业科技推广体系是农业增效农民增收的基础支撑”等提案不但受到农业主管部门的高度重视,而且还形成了项目受到市财政的扶持。

数十年心血和汗水,谱写了王兆祥的人生价值,甘洒热血与汗水,献身“三农”终不悔

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技