当前位置: 首页 > 委员风采
 

科海无涯苦钻研 政坛任重建真言

时间:2011年05月23日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 ——记市政协委员、河北工程大学农学院副教授蒋万春

      他是一名大学普通老师,也是业内著名学者;二十多年来,一直默默工作在教学和科研第一线,把所有精力都投入到了自己所钟爱的事业中。他就是市政协委员、农工党员、河北工程大学农学院副教授蒋万春博士。
      教书育人以身作则。参加工作以来,蒋万春承担了研究生《分子营养学》和本科生《实验室设计》、《动物营养学》等课程,是学校的骨干力量,多次获得优秀教师称号;积极参与学校的教学研究和改革,大胆创新,对新的教学方式进行大胆尝试,收到了良好效果;积极参与学校实验室的建设,提高先进科学仪器设备的操作能力,为本学科的发展做出了一定贡献。受到学校领导和师生的一致好评。高校承担培养高级人才的使命,教师不仅要教好书,更要育好人。蒋万春深以为然,因此,在传授知识的同时,他十分注重大学生的思想品德教育,经常深入学生中了解思想状况,有的放矢、循循善诱地做好学生的思想工作,培养他们的爱国为民情怀,激励他们以优异的成绩回报社会和国家。
      科研工作硕果累累。近年来先后主持并完成承担省科技厅《蓖麻饼开发及其利用研究》、《农村科技信息共享与传播服务体系研究》等科研项目三项,为农村经济的可持续发展提供了可靠地理论依据。省教育厅科研项目三项,其中《土霉素菌丝渣的开发及其利用的研究》项目,变废为宝,减少环境污染,为国家节约大量粮食,产生了巨大的经济效益和社会效益。此外,还承担市科技局项目多项,其中《有机高效添加剂在标准化养殖中的应用研究》项目,为邯郸畜牧业的现代化、标准化、专业化、生态化起到积极的引导和示范作用。同时积极参与科技成果转化和农业新技术推广活动,深入到农村生产第一线,传播新成果和新技术,为农民排忧解难,为我市新农村建设做出了一定贡献。二十多年来,在国家核心期刊和省级刊物发表科技论文30余篇。其中四篇获得自然科优秀论文奖。主持编写科技书籍及科普读物共计12本,专著三部,其中专著《生物技术原理与应用》获优秀著作奖。
      参政议政尽职尽责。在做好本职工作同时,蒋万春并没有忘记自己是一名政协委员。他积极参与市政协组织的调研视察、协商议政活动,并围绕污水治理、环境治理、旅游开发、教育科技、区域经济发展等方面踊跃建言献策。他平时特别关注社会的热点问题和焦点问题,认真听取来自基层群众的意见和建议,利用撰写提案和社情民意等方式,积极反应基层群众的呼声和愿望。近年来,共参与和提出提案10余件,社情民意20余条,其中《加快我市农民合作经济组织的建设》的提案获邯郸市政协优秀提案奖,2010年被评为市政协先进提案者。此外,他还积极参与省、市农工党的参政议政活动和科技下乡活动。近年来,多次到魏县、大名、肥乡等地进行义务科技扶贫和培训,为老百姓办实事、好事,受到领导和群众一致好评。并多次获得“优秀党员”和“社会服务工作优秀党员”荣誉证书。
      蒋万春博士最信奉的格言是:学思相兼,不罔不殆。他正是这样一个学者,一个与时俱进的思考者。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技