当前位置: 首页 > 委员风采
 

讴歌新时代 唱响新希望

时间:2011年06月24日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 

——记市政协常委、市文联副研究馆员、市音乐家协会副主席杨雪敏

 

在邯郸市乃至河北省有一位实力雄厚、久负影响的民族唱法歌手,她紧随伟大的改革开放时代,用饱含深情的歌声讴歌新时代,唱响新希望,赢得了社会的充分认可和人们的普遍喜爱,她就是邯郸市政协委员、市音乐家协会副主席杨雪敏。

杨雪敏受从事相声艺术的父亲的影响,自幼喜好文艺,尤其喜欢唱歌,学校每次举办文艺演出她都是必不可少的演员。家里看她有这方面的天赋,便有意鼓励和引导她,从此杨学敏开始了对声乐艺术的执着追求。当初没有专业的老师辅导,相关的学习教材奇缺,杨雪敏就跟着收音机学唱,然后把一首首歌曲记在本上,一有时间就反复练习,反复琢磨。就是这样杨雪敏走进了声乐艺术的大门。改革开放以后,她拜专业老师学艺,尔后随着在河北师范大学的刻苦学习以及参加各种声乐比赛和演出,演唱水平和艺术修养不断提高,在社会上也有了一定的影响。

杨雪敏参加工作后,无论是最初的文化站,还是后来的邯山区文化馆;无论是群众文化的普通干部,还是后来的邯山区文化馆副馆长,从没有停止对声乐艺术的追求。她不辞艰辛,长途往返,用微薄的工资收入,独自一人到北京跟金铁霖、郭兰英、马玉涛等音乐前辈和歌唱家学习。她广集众贤,博采众长,逐渐形成了自己的演唱风格。

一分耕耘,一分收获。杨雪敏多次在国家和省市的声乐大赛中获奖,为我省和我市争得了荣誉,所获部分奖项填补了我市和河北省的空白。其中1991年在中国民族演唱邀请赛中荣获“一等奖”;1992年在文化部第二届“群星奖”中荣获“铜奖”;1992年在河北省民间音乐舞蹈比赛中荣获“一等奖”;1994年在河北省“隆泉杯”歌手演唱大赛中荣获“一等奖”;1995年在全国第五届“群星奖”大赛中荣获铜奖,并代表河北省参加了中国文化部在四川成都举办的“中国第五届艺术节”的演出;2002年在文化部举办的全国首届中国南北民歌擂台赛中荣获“最佳音色奖”(银奖);2003年在全国第四届“中国之春”中国民族歌曲演创大赛中荣获“中国民族演唱银奖”。

杨雪敏一直以来固守着德艺双馨的人品本质,凭着对声乐艺术和群众文化的满腔热情,深入厂矿、农村、部队、学校进行演出,同时还创作了大量的歌曲、小品、舞蹈等艺术作品。培养的大批艺术人才,至今活跃在各艺术团体和基层单位。在繁忙的工作之余创作的歌曲《希望和信仰》、《夏日钓鱼多欢畅》、《好好学功课》在河北省文化厅征歌比赛中获奖,撰写的论文《建设社区文化网络,推动先进文化繁荣——建设社区文化网络思路》在中国文化部、河北省文化厅论文征集中荣获一等奖。

突出的艺术成就为杨雪敏赢得了社会荣誉,如今她是中国音乐家协会会员、河北省音乐家协会理事、邯郸市音协副主席、邯郸市文联专职文化工作者。1998年被市委、市政府授予“邯郸市跨世纪优秀青年专业技术拔尖人才”;2004年被市委、市政府授予“邯郸市优秀专业技术拔尖人才,2007年被邯郸市委宣传部推荐为“四个一批”人才,2008年光荣当选为北京奥运火炬手。

新时代的歌手永为新时代讴歌。我们期待着她。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技