当前位置: 首页 > 委员风采
 

救死扶伤 奉献真情

时间:2011年07月20日来源:本站原创作者:admin点击:
  

 

——记邯郸市政协常委、市中心医院南院内科主任医师马晓云

      匆匆的脚步、暖人的言语、坚定的眼神、亲切的笑容,每天你总能在中心医院南院看到她忙忙碌碌的身影。她就是马晓云, 邯郸市政协常委、农工市委副主委、市中心医院南院主任、内科主任医师。
      能成为一名白衣天使,为人民解除病痛是马晓云委员自幼的理想。从穿上白大褂的第一天起,“大医精诚”就成为她一生的追求的目标。从医近40年来,一直兢兢业业工作在临床一线。马晓云深知医生是与生命打交道的职业,稍有疏忽,就可能给病人的健康乃至生命造成不可挽回的损失。她在临床实践中刻苦钻研业务技术,注重理论联系实际,对每位病人都力求做到诊断准确,治疗合理。有一次一位老年病人,心电图有心肌缺血的表现,长期被误诊为冠心病,花费了近万元,可病情越来越重。马晓云接诊后,凭着丰富的临床经验,及时为病人做了甲状腺功能测定,确诊为桥本氏病、甲状腺机能减退,经治疗,3个月后病人症状完全消失。
      近年来医学发展日新月异,马晓云十分注重知识更新,曾先后赴日本及国内著名大学研修,及时将国内外先进技术、先进方法用于临床,在内科内分泌常见疾病特别是糖尿病、甲状腺疾病等的诊治方面一直与国内先进水平保持同步。临床实践的同时,她还注重临床经验的总结和科研工作,编写了《糖尿病、甲状腺病、肥胖病》及《糖尿病与健康》等专著,并在国内外杂志上发表论文、译文20余篇,主持完成了我省首次糖尿病流行病学调查,为防治糖尿病提供了理论依据,该项目获得了邯郸市科技进步二等奖。
      立业先立德,身为一名医生,马晓云十分注重品德修养,许多病人,为表达感激之情,常有送钱、送物、请吃饭的,这些她都一概婉言谢绝。当病人有困难时,她还经常解囊相助,多次替困难的病人垫付医疗费用。一位妇女住院因经济困难,买不起饭票,她就把自己的钱和饭票送给病人,还替病人交了600元的欠款。在医疗费用上,尽量为病人节省,能用一元钱的药,决不用十元的,能常规诊断的就不进行昂贵的大型设备检查,处处替病人精打细算。马晓云也被评为河北省第六次各界人士为两个文明建设服务先进个人。
      做为政协委员和农工党员,马晓云积极参政议政,向市委、政府反映群众关心的问题,提出的提案和社情民意还得到了市领导的批示,有的提案已落实。其中《应尽快提高社区卫生服务中心的医疗水平,切实解决群众看病贵、看病难问题》、《应尽快开发建设我市老年公寓》等被评为重点提案;《房产商应适当开发小户型住宅》、《三年大变样不能忽视小街巷的管理》等被市电视台、电台采访报道。提交社情民意50余条,其中《居民楼下的小餐馆是造成我市小街巷脏乱差的主要原因之一》,得到市委、政府主要领导的批示。
      马晓云作为农工党界别委员活动组组长,经常组织本组委员,深入基层调研,赴农村或城市社区开展义诊、健康咨询等活动。她积极参加社会公益活动,在农工党市委组织的扶贫义诊活动中,向贫困村捐赠药品千余元。连续3年参加了邯郸晚报举办的为贫困大学生捐款活动,并资助了一名农村特困学生上高中。多次应邀在邯郸电视台举办健康教育讲座,为我市健康知识普及做出了贡献。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技