当前位置: 首页 > 委员风采
 

爱心化春雨培育桃李 热情系民生积极参政

时间:2011年08月18日来源:本站原创作者:admin点击:
  

——记政协委员、邯郸市第三中学高级教师张瑞敏

      她是一名普普通通的教师,倾注全部心血教书育人,默默耕耘在三尺讲台。她就是张瑞敏,邯郸市第三中学高级教师,十届市政协常委,民盟市委副主委。张瑞敏自1984年河北师范学院中文系毕业,到邯郸市第三中学任教至今。26年来一直辛勤耕耘在教学第一线,用自己的智慧和汗水将爱心化作春雨,培育了一批批学子,可谓桃李满天下。她牢记职责,服务社会,情系民生,积极参政议政,为全市经济社会科学发展作出了积极贡献。


忠于职守 勇于进取

      张瑞敏有多年的班主任工作经验,以其先进的教育理念、科学的教育思想、开阔的教育视野,精湛的教学艺术,赢得了学生的爱戴。她以学校大局为重,任劳任怨,曾同时担任两个班的班主任,多年担任三个班的语文课,为了自己深爱的职业和学生,不管是担任班主任、教研组长还是年级组长,她都是满腔热情投入工作,扎扎实实教书育人。因教学成绩突出,曾先后三次荣立三等功,多次荣获市教委嘉奖。在她的带领下,学校的语文高考成绩突飞猛进,连续三年在全市名列前茅。2008年她担任备课组长的语文组因高考成绩优异获邯郸市总工会授予的“巾帼建功标兵岗”集体荣誉称号,邯郸晚报报道了她们的事迹,并获市教委高考突出贡献奖。张瑞敏德艺双馨,既是师德标兵,又是业务尖子。她认真钻研高考,总结教学心得。其中《名师谈2005年高考(语文)》一文在《邯郸晚报》发表;主编《高考作文大练兵》一书2004年湖南教育出版社出版;论文《探究诵读教学规律 提高学生语文素养》2005年6月《河北师范大学学报》发表;《〈故都的秋〉教学设计》语文周报2010年9月发表。


情系民生 积极参政

      张瑞敏委员担任政协委员十余年来,先后独立或合作撰写政协提案二十余件、社情民意三十余条。其中《河北省职业高中的现状与思考》被盟市委推荐为省级提案;撰写的《优化教育资源,推动我市基础教育水平的跨越式发展》作为集体提案,受到市委高度重视,指出“要重视提案的意见和建议,有针对性地提出优化教育资源的相关措施”。2008年撰写的《关于留住外省市优秀教师建议》社情民意分别受到市委、政府主要领导的批示,2009年《关于关注青少年心理健康的建议》也受到有关部门的高度重视并给予吸纳。连续多年参与市政协全体会议委员专题座谈会并做典型发言。多次被民盟邯郸市委授予“参政议政先进个人”称号,并被市政协评为邯郸市“优秀政协委员”。


服务社会 乐于奉献

      作为兼职副主委,张瑞敏负责邯郸市民盟妇女和社会服务工作。她积极响应民盟中央的号召,积极组织参与”烛光行动”及社会服务。2008年1月,瑞雪飘飘,在她的组织下,市民盟在临漳二中举行了“农村教育烛光行动定点学校”揭牌仪式,并邀请邯郸市语文、物理、地理三科专家举办了大型讲座。4月在临漳二中举办了对口教研、高三备考和心理学讲座等活动,组织民盟骨干教师、心理咨询师十余人参与了活动,听课师生达上千人次。“农村教育烛光行动”先后被《邯郸晚报》、燕赵政协网、民盟中央网站、《团结报》报道,收到了良好的社会效果。作为盟中央社会服务工作会以后首个独立启动“烛光行动”的市级盟组织,得到民盟省委高度赞誉。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技