当前位置: 首页 > 委员风采
 

我爱那片神奇的土地

时间:2011年09月06日来源:本站原创作者:admin点击:
  

——记市政协委员、市摄影家协会主席王子国

      已经数不清翻越过多少高山峡谷,蹚过多少湍急的河流,从难以逾越的崇山峻岭、崎岖沟壑,到茫茫荒漠、孤烟戈壁。20年间,王子国走遍了西部大地的山山水水,手中的相机忠实记录了往日跋涉千里的寻常生活。
      王子国自幼喜爱绘画,但最终却改弦易辙从事摄影。他始终认为摄影仅仅是他生活的一小部分,然而正是这一小部分的肆意扩张使他走进了大自然,去体会更多的内心的体悟、生命的感怀、情感的寄托、生与死的较量。背上行囊,迎着月亮,足踏一地的清辉,王子国悄然上路。一个人走,孤独地走,向着梦中那片痴想了无数遍的神奇土地出发。连续十年,他放弃了春节与家人的团聚,只身赴西藏、甘南,在一般人不能忍受的高原气候里,静静禅释着神秘而勇敢的藏族人民生活的美好画卷。
      摄影最主要的困难是“机遇难寻”,难能碰上好天气,得到好光线。多少次他在冬日里痴痴地等待太阳出来,在风雪中探寻最能震撼心灵的目标。他的脚和手都冻得麻木了,心却热烈的渴望着,只为捕捉到拍摄的最佳时刻,只为把最动人的瞬间变为永恒。
      他的相机里定格的是一个心满意足的微笑,一双充满希望的眼神,一个瞬间滑落的手势,一张虔诚而坚毅的面孔,一步一个等身的膜拜和呼唤灵魂寄予来世的经桶。平淡的画面因赋予了浓烈的精神,才会让静止的图片有了不亚于语言的张力。拒绝平庸,选择未被挖掘的题材,从写实到写意,王子国通过捕捉人物的神态和形态,使人感受到藏民族为什么能够生活在高山之巅和草原荒漠,那坚忍顽强的生存意志,因自然环境严酷而造就成的强健体魄,使他们当之无愧成为那片神奇土地的神灵之子。
      天道酬勤,正因为王子国的坚持和努力,2001年在中日友好交流中,他的作品《朝圣途中》荣获得最高荣誉奖。作品《高原人》组照荣获得武夷山国际摄影交流展一等奖。作品《母亲》荣获第四届全国影像中国摄影大奖赛金奖。作品《晨浴》荣获第九届国际影展金奖。2007年在由中宣部批准、全国文联、中国摄影家协会主办的第七届中国摄影金像奖评选中,获得第七届中国摄影最高奖---金像奖。王子国,这位“德艺双馨”的优秀摄影家在无数的荣誉面前,始终保持着低调和谦逊。他把最好的获奖感言用无数次的善举给了灾区需要救助的孩子,又几次把获奖的高额奖金全部捐献给了希望工程。王子国怀拥着一颗大海一样辽阔无垠的心,向社会展示慈善,默默书写着最朴实无华的内容。
      生活感染着艺术,而摄影艺术也将生活推向了更高更广阔的展示平台。王子国先后创办了巴黎时尚摄影大世界、三目艺术设计有限公司。用爱来创造美,每一张美轮美奂的图片因为运用了别具匠心的摄影技巧而被嫁接出了“有品味的生命”。美与善不可分,爱美必然向善,有仁爱之心的人,不仅爱人,也会爱物,这是爱的深化和扩大。
      在静静的黄河源头,寻找历史的渊源,在风雪弥漫的草原上,测试生命力的强度,在金碧辉煌的庙宇里,领略佛法的蔓妙。王子国说,“青藏高原是一片神奇的土地,蓝天、白云、淳朴的藏民都深深地感染你,净化你,仿佛有一种力量,让你坚强,让你平和,让你想为身边的人及社会做点什么”。他是这么说的,也是这么做的。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技